Первые в мире лагунные электростанции построят в Великобритании

В шести британских лагунах огромные дамбы будут удерживать приливы и отливы — вес этой воды призван приводить в движение турбины. Строительство первой лагунной электростанции (ЛЭС) запланировано в Суонси (Уэльс): она обеспечит электроэнергией 155 тысяч домов. О проекте сообщает BBC News.

Стоимость первой электростанции составит миллиард фунтов стерлингов, и за мегаватт-час придется выкладывать относительно большие деньги, однако в Tidal Lagoon Power (фирма-автор проекта) утверждают, что дальнейшие сооружения обойдутся значительно дешевле. Сейчас Tidal Lagoon Power просит 168 фунтов за мегаватт-час в Суонси, но электростанция в Кардиффе (с более удобной лагуной) потребует не больше 95 фунтов. Для сравнения, один мегаватт-час электричества из проектируемой АЭС в Хинкли-Пойнт будет стоить 92,5 фунта, при том что риски для окружающей среды у АЭС значительно выше.

ЛЭС отличаются высокими расходами на строительство станций: например, в Суонси придется сооружать дамбу длиной 8 километров. Однако низкие расходы на эксплуатацию позволяют окупить первоначальные затраты, утверждает генеральный директор Tidal Lagoon Power Марк Шоррок (Mark Shorrock). Средства на ЛЭС в Суонси уже собраны. В данный момент министерство энергетики рассматривает проект кардиффской электростанции.

ЛЭС работают по принципу шлюзных ворот. В начале прилива ворота в дамбах закрываются, и вода накапливается на внешней территории лагуны. В момент максимального прилива, ворота открываются и вода врывается внутрь лагуны, двигая турбины. При приближении отлива ворота закрываются и выпускают воду лишь при максимальном падении уровня воды вокруг лагуны — та еще раз крутит турбины.

Преимущество лагунной энергии — не только экологичность: в отличие от солнечных и ветряных электростанций, ЛЭС опирается на предсказуемый ежедневный ритм приливов и отливов. Что касается вреда для окружающей среды, то, согласно заявлению фирмы, от попадания в турбины пострадает крайне немного рыб. Кроме того, запуск ЛЭС в Суонси позволит закрыть работающие на угле электростанции в Абертсо — одни из наиболее грязных в мире.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки