Первые в мире лагунные электростанции построят в Великобритании

В шести британских лагунах огромные дамбы будут удерживать приливы и отливы — вес этой воды призван приводить в движение турбины. Строительство первой лагунной электростанции (ЛЭС) запланировано в Суонси (Уэльс): она обеспечит электроэнергией 155 тысяч домов. О проекте сообщает BBC News.

Стоимость первой электростанции составит миллиард фунтов стерлингов, и за мегаватт-час придется выкладывать относительно большие деньги, однако в Tidal Lagoon Power (фирма-автор проекта) утверждают, что дальнейшие сооружения обойдутся значительно дешевле. Сейчас Tidal Lagoon Power просит 168 фунтов за мегаватт-час в Суонси, но электростанция в Кардиффе (с более удобной лагуной) потребует не больше 95 фунтов. Для сравнения, один мегаватт-час электричества из проектируемой АЭС в Хинкли-Пойнт будет стоить 92,5 фунта, при том что риски для окружающей среды у АЭС значительно выше.

ЛЭС отличаются высокими расходами на строительство станций: например, в Суонси придется сооружать дамбу длиной 8 километров. Однако низкие расходы на эксплуатацию позволяют окупить первоначальные затраты, утверждает генеральный директор Tidal Lagoon Power Марк Шоррок (Mark Shorrock). Средства на ЛЭС в Суонси уже собраны. В данный момент министерство энергетики рассматривает проект кардиффской электростанции.

ЛЭС работают по принципу шлюзных ворот. В начале прилива ворота в дамбах закрываются, и вода накапливается на внешней территории лагуны. В момент максимального прилива, ворота открываются и вода врывается внутрь лагуны, двигая турбины. При приближении отлива ворота закрываются и выпускают воду лишь при максимальном падении уровня воды вокруг лагуны — та еще раз крутит турбины.

Преимущество лагунной энергии — не только экологичность: в отличие от солнечных и ветряных электростанций, ЛЭС опирается на предсказуемый ежедневный ритм приливов и отливов. Что касается вреда для окружающей среды, то, согласно заявлению фирмы, от попадания в турбины пострадает крайне немного рыб. Кроме того, запуск ЛЭС в Суонси позволит закрыть работающие на угле электростанции в Абертсо — одни из наиболее грязных в мире.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир