Эрдогана обязали выплатить 4 тысячи долларов за оскорбление памятника

Суд в Стамбуле признал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана виновным в оскорблении произведения искусства и обязал его выплатить около 10 тысяч лир (около 4 тысячи долларов по курсу ЦБ) в качестве компенсации морального ущерба автору, сообщает Hurriyet. Речь идет о памятнике дружбы турок и армян, строительство которого велось в регионе Карс.

Адвокат, представлявший в суде интересы президента, утверждал, что политик не оскорбил произведение искусства, а раскритиковал его.

Автор памятника скульптор Мехмет Аксой в своем иске заявил, что во время посещения строящегося объекта в 2011-м Эрдоган, занимавший в то время пост премьер-министра, назвал предмет искусства уродливым. По мнению Аксоя, это было оскорбительно. Он требовал от политика компенсации в размере 100 тысяч лир.

По замыслу создателей, памятник армяно-турецкой дружбе должен был представлять собой две фигуры с раскрытой ладонью перед ними. По проекту, высота монумента составляла около 30 метров. Неоконченная скульптура, строительство которой началось в 2006 году, была снесена в 2011-м по распоряжению Эрдогана в связи с тем, что располагалась в природоохранной зоне.

Турция прекратила дипломатические отношения с Арменией в 1993-м. Поводом для конфликта стало требование Еревана признать геноцид армян в Османской империи.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон