Mail.ru зашифровала свои медийные сайты протоколом HTTPS

Все контентные проекты Mail.ru Group перешли на защищенный протокол HTTPS, особенность которого заключается в шифровании данных пользователей во избежание их перехвата злоумышленниками. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Таким образом на сервисах Mail.ru «Новости», «Спорт», Hi-Tech, «Здоровье», «Авто», «Дети», «Афиша», «Недвижимость», Cars, «Леди» и «Погода» шифрование включено по умолчанию.

При этом защищенный протокол будет использован, даже если в адресе попытаться вручную поставить HTTP или перейти на проект из «старых» закладок. HTTPS работает в десктопных и в мобильных версиях проектов Mail.ru.

Хотя контентные проекты хранят не так много пользовательских данных по сравнению, например, с электронной почтой, они содержат форму ввода логина и пароля: при входе в аккаунт Mail.ru или почту по умолчанию осуществляется авторизация и на все сервисы поисковика. Переход на HTTPS позволяет избежать ситуаций с перехватыванием личных данных в ходе SSLstrip-атаки, довольно популярной среди киберпреступников.

«HTTPS — это практически "золотой стандарт" защиты сервисов, которым пользователи доверяют конфиденциальную информацию — например, таких как почта. Однако мы решили дополнительно оградить пользователей от потенциальных атак злоумышленников», — сказал директор по медийным проектам Mail.ru Group Анатолий Рожков.

Ранее безопасный протокол был реализован в «Почте.Mail.ru» и на главной странице портала.

Для сравнения, другая крупная российская интернет-компания «Яндекс» включила протокол HTTPS на сервисах «Паспорт», «Почта», «Директ», «Метрика», «Такси» и «Яндекс.Деньги». «За последнее время добавилась главная страница портала: yandex.ru и ya.ru, которую чаще всего открывают с мобильных устройств. Кроме того, результаты поиска Яндекса тоже даются по HTTPS», — сказали «Ленте.ру» в пресс-службе компании.

По этому протоколу также уже работают сайты крупнейших компаний, как Facebook, Twitter, «ВКонтакте».

HTTPS — безопасный протокол, защищающий от угроз, как например, «прослушивания» сетевого соединения, за счет шифрования передаваемых данных. Считается, что для порталов с большой посещаемостью переход на HTTPS довольно технологически сложен, и переход занимает некоторое время.

Использование протокола также позволяет уберечь пользователей от выскакивания навязчивой рекламы из-за зараженных компьютеров или подключения по публичным Wi-Fi сетям, так как, используя стандартный HTTP, злоумышленникам легче перехватить трафик сайта и подменить его, например, своей рекламой. Ранее в этом была уличена компания «МаксимаТелеком», обеспечивающая бесплатным общественным Wi-Fi московское метро. Гендиректор компании ООО «АйГайдс» Денис Селезнев даже подал жалобу в ФАС из-за показа баннеров рекламодателей vmet.ro (портала провайдера подземного Wi-Fi) поверх сторонних сайтов, пишет РБК.

Обсудить
Интернет и СМИ
 — 
00:06 Сегодня

Хакер, который смог

Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности