Mail.ru зашифровала свои медийные сайты протоколом HTTPS

Все контентные проекты Mail.ru Group перешли на защищенный протокол HTTPS, особенность которого заключается в шифровании данных пользователей во избежание их перехвата злоумышленниками. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Таким образом на сервисах Mail.ru «Новости», «Спорт», Hi-Tech, «Здоровье», «Авто», «Дети», «Афиша», «Недвижимость», Cars, «Леди» и «Погода» шифрование включено по умолчанию.

При этом защищенный протокол будет использован, даже если в адресе попытаться вручную поставить HTTP или перейти на проект из «старых» закладок. HTTPS работает в десктопных и в мобильных версиях проектов Mail.ru.

Хотя контентные проекты хранят не так много пользовательских данных по сравнению, например, с электронной почтой, они содержат форму ввода логина и пароля: при входе в аккаунт Mail.ru или почту по умолчанию осуществляется авторизация и на все сервисы поисковика. Переход на HTTPS позволяет избежать ситуаций с перехватыванием личных данных в ходе SSLstrip-атаки, довольно популярной среди киберпреступников.

«HTTPS — это практически "золотой стандарт" защиты сервисов, которым пользователи доверяют конфиденциальную информацию — например, таких как почта. Однако мы решили дополнительно оградить пользователей от потенциальных атак злоумышленников», — сказал директор по медийным проектам Mail.ru Group Анатолий Рожков.

Ранее безопасный протокол был реализован в «Почте.Mail.ru» и на главной странице портала.

Для сравнения, другая крупная российская интернет-компания «Яндекс» включила протокол HTTPS на сервисах «Паспорт», «Почта», «Директ», «Метрика», «Такси» и «Яндекс.Деньги». «За последнее время добавилась главная страница портала: yandex.ru и ya.ru, которую чаще всего открывают с мобильных устройств. Кроме того, результаты поиска Яндекса тоже даются по HTTPS», — сказали «Ленте.ру» в пресс-службе компании.

По этому протоколу также уже работают сайты крупнейших компаний, как Facebook, Twitter, «ВКонтакте».

HTTPS — безопасный протокол, защищающий от угроз, как например, «прослушивания» сетевого соединения, за счет шифрования передаваемых данных. Считается, что для порталов с большой посещаемостью переход на HTTPS довольно технологически сложен, и переход занимает некоторое время.

Использование протокола также позволяет уберечь пользователей от выскакивания навязчивой рекламы из-за зараженных компьютеров или подключения по публичным Wi-Fi сетям, так как, используя стандартный HTTP, злоумышленникам легче перехватить трафик сайта и подменить его, например, своей рекламой. Ранее в этом была уличена компания «МаксимаТелеком», обеспечивающая бесплатным общественным Wi-Fi московское метро. Гендиректор компании ООО «АйГайдс» Денис Селезнев даже подал жалобу в ФАС из-за показа баннеров рекламодателей vmet.ro (портала провайдера подземного Wi-Fi) поверх сторонних сайтов, пишет РБК.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом