Mail.ru зашифровала свои медийные сайты протоколом HTTPS

Все контентные проекты Mail.ru Group перешли на защищенный протокол HTTPS, особенность которого заключается в шифровании данных пользователей во избежание их перехвата злоумышленниками. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Таким образом на сервисах Mail.ru «Новости», «Спорт», Hi-Tech, «Здоровье», «Авто», «Дети», «Афиша», «Недвижимость», Cars, «Леди» и «Погода» шифрование включено по умолчанию.

При этом защищенный протокол будет использован, даже если в адресе попытаться вручную поставить HTTP или перейти на проект из «старых» закладок. HTTPS работает в десктопных и в мобильных версиях проектов Mail.ru.

Хотя контентные проекты хранят не так много пользовательских данных по сравнению, например, с электронной почтой, они содержат форму ввода логина и пароля: при входе в аккаунт Mail.ru или почту по умолчанию осуществляется авторизация и на все сервисы поисковика. Переход на HTTPS позволяет избежать ситуаций с перехватыванием личных данных в ходе SSLstrip-атаки, довольно популярной среди киберпреступников.

«HTTPS — это практически "золотой стандарт" защиты сервисов, которым пользователи доверяют конфиденциальную информацию — например, таких как почта. Однако мы решили дополнительно оградить пользователей от потенциальных атак злоумышленников», — сказал директор по медийным проектам Mail.ru Group Анатолий Рожков.

Ранее безопасный протокол был реализован в «Почте.Mail.ru» и на главной странице портала.

Для сравнения, другая крупная российская интернет-компания «Яндекс» включила протокол HTTPS на сервисах «Паспорт», «Почта», «Директ», «Метрика», «Такси» и «Яндекс.Деньги». «За последнее время добавилась главная страница портала: yandex.ru и ya.ru, которую чаще всего открывают с мобильных устройств. Кроме того, результаты поиска Яндекса тоже даются по HTTPS», — сказали «Ленте.ру» в пресс-службе компании.

По этому протоколу также уже работают сайты крупнейших компаний, как Facebook, Twitter, «ВКонтакте».

HTTPS — безопасный протокол, защищающий от угроз, как например, «прослушивания» сетевого соединения, за счет шифрования передаваемых данных. Считается, что для порталов с большой посещаемостью переход на HTTPS довольно технологически сложен, и переход занимает некоторое время.

Использование протокола также позволяет уберечь пользователей от выскакивания навязчивой рекламы из-за зараженных компьютеров или подключения по публичным Wi-Fi сетям, так как, используя стандартный HTTP, злоумышленникам легче перехватить трафик сайта и подменить его, например, своей рекламой. Ранее в этом была уличена компания «МаксимаТелеком», обеспечивающая бесплатным общественным Wi-Fi московское метро. Гендиректор компании ООО «АйГайдс» Денис Селезнев даже подал жалобу в ФАС из-за показа баннеров рекламодателей vmet.ro (портала провайдера подземного Wi-Fi) поверх сторонних сайтов, пишет РБК.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды