Объявлены номинанты на премию «Ника»

Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов на старейшую отечественную кинопремию «Ника», сообщает ТАСС.

Претендовать на победу в категории «Лучший фильм» будут «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Трудно быть Богом» Алексея Германа-старшего, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Испытание» Александра Котта и «Дурак» Юрия Быкова.

Звягинцев, Герман (посмертно) и Кончаловский выдвинуты на приз за лучшую режиссуру. «Левиафан» и «Трудно быть Богом» также могут быть награждены за лучшую работу сценаристов, операторов, звукорежиссеров и художников-постановщиков.

В номинации «Лучшая мужская роль» бороться за победу будут Артем Быстров («Дурак»), Александр Збруев («Кино про Алексеева»), Алексей Серебряков («Левиафан») и Леонид Ярмольник («Трудно быть богом»). На звание лучшей актрисы года претендуют Елена Лядова («Левиафан»), Агния Кузнецова («Да и да») и Северия Янушаускайте («Звезда»).

Янушаускайте также номинирована в категории «Открытие года», где ее конкурентами станут режиссер «Класса коррекции» Иван И. Твердовский и сценаристы «Комбината "Надежда"» Наталья Мещанинова, Любовь Мульменко и Иван Угаров.

Президент академии Кончаловский также огласил имена лауреатов почетных премий «Ника». Ими станут актриса Лия Ахеджакова в номинации «Честь и достоинство», бывший глава Музея кино Наум Клейман (за вклад в науку кино) и сценарист Юрий Клепиков (за вклад в киноискусство).

Церемония вручения «Ники» пройдет 31 марта. Всего в этом году на премию выдвинуто 114 картин, среди них 43 игровых, 40 неигровых и 28 анимационных. Среди номинантов не оказалось фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар», получившего в 2015-м «Золотого орла» как лучшая картина года.

подписатьсяОбсудить
08:57 Сегодня

Поднимите мне век

Что не так со списком 100 лучших фильмов XXI века от «Би-би-си»
00:04 24 августа 2016

«Все мои романы написаны на украинском субстрате»

Писатель Мария Галина о мифологии современного человека
00:05 9 августа 2016

Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон