Объявлены номинанты на премию «Ника»

Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов на старейшую отечественную кинопремию «Ника», сообщает ТАСС.

Претендовать на победу в категории «Лучший фильм» будут «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Трудно быть Богом» Алексея Германа-старшего, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Испытание» Александра Котта и «Дурак» Юрия Быкова.

Звягинцев, Герман (посмертно) и Кончаловский выдвинуты на приз за лучшую режиссуру. «Левиафан» и «Трудно быть Богом» также могут быть награждены за лучшую работу сценаристов, операторов, звукорежиссеров и художников-постановщиков.

В номинации «Лучшая мужская роль» бороться за победу будут Артем Быстров («Дурак»), Александр Збруев («Кино про Алексеева»), Алексей Серебряков («Левиафан») и Леонид Ярмольник («Трудно быть богом»). На звание лучшей актрисы года претендуют Елена Лядова («Левиафан»), Агния Кузнецова («Да и да») и Северия Янушаускайте («Звезда»).

Янушаускайте также номинирована в категории «Открытие года», где ее конкурентами станут режиссер «Класса коррекции» Иван И. Твердовский и сценаристы «Комбината "Надежда"» Наталья Мещанинова, Любовь Мульменко и Иван Угаров.

Президент академии Кончаловский также огласил имена лауреатов почетных премий «Ника». Ими станут актриса Лия Ахеджакова в номинации «Честь и достоинство», бывший глава Музея кино Наум Клейман (за вклад в науку кино) и сценарист Юрий Клепиков (за вклад в киноискусство).

Церемония вручения «Ники» пройдет 31 марта. Всего в этом году на премию выдвинуто 114 картин, среди них 43 игровых, 40 неигровых и 28 анимационных. Среди номинантов не оказалось фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар», получившего в 2015-м «Золотого орла» как лучшая картина года.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах