Объявлены номинанты на премию «Ника»

Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов на старейшую отечественную кинопремию «Ника», сообщает ТАСС.

Претендовать на победу в категории «Лучший фильм» будут «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Трудно быть Богом» Алексея Германа-старшего, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Испытание» Александра Котта и «Дурак» Юрия Быкова.

Звягинцев, Герман (посмертно) и Кончаловский выдвинуты на приз за лучшую режиссуру. «Левиафан» и «Трудно быть Богом» также могут быть награждены за лучшую работу сценаристов, операторов, звукорежиссеров и художников-постановщиков.

В номинации «Лучшая мужская роль» бороться за победу будут Артем Быстров («Дурак»), Александр Збруев («Кино про Алексеева»), Алексей Серебряков («Левиафан») и Леонид Ярмольник («Трудно быть богом»). На звание лучшей актрисы года претендуют Елена Лядова («Левиафан»), Агния Кузнецова («Да и да») и Северия Янушаускайте («Звезда»).

Янушаускайте также номинирована в категории «Открытие года», где ее конкурентами станут режиссер «Класса коррекции» Иван И. Твердовский и сценаристы «Комбината "Надежда"» Наталья Мещанинова, Любовь Мульменко и Иван Угаров.

Президент академии Кончаловский также огласил имена лауреатов почетных премий «Ника». Ими станут актриса Лия Ахеджакова в номинации «Честь и достоинство», бывший глава Музея кино Наум Клейман (за вклад в науку кино) и сценарист Юрий Клепиков (за вклад в киноискусство).

Церемония вручения «Ники» пройдет 31 марта. Всего в этом году на премию выдвинуто 114 картин, среди них 43 игровых, 40 неигровых и 28 анимационных. Среди номинантов не оказалось фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар», получившего в 2015-м «Золотого орла» как лучшая картина года.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей