Порошенко наградил Немцова орденом Свободы

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил Бориса Немцова орденом Свободы. Об этом сообщается на сайте украинского лидера.

Согласно указу, орденом российского политика отметили «за выдающиеся личные заслуги в развитии демократии, отстаивание конституционных прав и свобод человека и гражданина, самоотверженную общественно-политическую деятельность».

По словам Порошенко, в памяти украинского народа Немцов останется человеком, для которого свобода была универсальной ценностью, не знающей границ. «Для нас, украинцев, Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины. Он своей жизнью доказал, что это можно совместить — стоит только захотеть», — подчеркнул президент.

Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля в тот момент, когда он шел вместе с украинской фотомоделью Анной Дурицкой по Большому Москворецкому мосту в Москве. В Немцова выстрелили шесть раз, четыре пули попали в цель. Политик погиб на месте, Дурицкая не пострадала. Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия», полиция разыскивает нападавших.

В 2004 году партия Немцова СПС официально поддержала Виктора Ющенко в ходе президентской предвыборной кампании на Украине. Немцов несколько раз посещал Киев, выступая на митингах в период «оранжевой революции». С февраля 2005 года по октябрь 2006 года был внештатным советником Ющенко. В 2013 году поддержал Евромайдан, после чего президент Виктор Янукович запретил ему въезд на Украину.

Орден Свободы — государственная награда Украины, учрежденная Ющенко в 2008 году. Награда создана для отличия выдающихся и особых заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивании конституционных прав и свобод человека и гражданина. Орденом Свободы могут быть отмечены граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир