Пушков упрекнул США в извлечении выгоды от антироссийских санкций

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков раскритиковал заявление Госдепа США о неподходящем времени для бизнеса с Россией. Парламентарий указал на то, что США давят на ЕС, одновременно наращивая торговый оборот с Россией. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

По данным Минэкономразвития России, внешнеторговый оборот России в 2014 году сократился на 5,7 процента, до 794 миллиардов долларов. Экспорт упал на 3,8 процента, до 507 миллиардов долларов, а импорт сократился на 8,9 процента, до 287 миллиардов долларов.

Особенно сильно пострадала торговля РФ со странами Евросоюза. Импорт из ЕС за год упал на 12,2 процента, до 118 миллиардов долларов, а экспорт на 7,1 процента, до 262 миллиардов долларов. В частности, товарооборот России с ФРГ, по данным Федерального статистического ведомства Германии, снизился по итогам 2014 года на 11,7 процента, составив 67,7 миллиарда евро.

В то же время в конце декабря президент России Владимир Путин сообщил о том, что в 2014 году объем товарооборота между РФ и США вырос на 7 процентов, при этом импорт продукции из Соединенных Штатов увеличился на 23 процента.

США и страны Евросоюза ввели экономические санкции в отношении России в марте 2014 года после присоединения полуострова Крым. Они коснулись ряда компаний, в основном действующих в энергетическом, финансовом и оборонном секторах. Кроме того, были введены персональные санкции против отдельных российских граждан. После этого список ограничений несколько раз расширялся, последний пакет санкций был введен 16 февраля 2015 года.

В ответ в августе 2014 года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Обсудить
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности