Секс-меньшинства потребовали возбудить дело против мэра Архангельска

Виктор Павленко (в центре) во время поездки по городу
Виктор Павленко (в центре) во время поездки по городу

Секс-меньшинства потребовали возбудить уголовное дело в отношении мэра Архангельска Виктора Павленко, пишет портал FlashNord. Причина заключается в отказе в проведении гей-парада в городе.

Лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев подал в городскую администрацию семь заявок о проведении различных акций в период с 10 по 18 марта. В частности, 13 марта секс-меньшинства просят разрешить пикет у мэрии города. Акция направлена против Павленко, «который в течение нескольких лет незаконно запрещает гомосексуалистам открыто маршировать по городу», ссылается агентство на неназванный источник.

Кроме того, 10 марта ЛГБТ-сообщество намерено выступить за легализацию в РФ однополых браков, а 15 марта провести гей-парад с числом участников в 100 человек, уточняет агентство «Беломорканал».

Поводом для конфликта секс-меньшинств и мэрии стал сорванный гей-парад 25 февраля. Первоначально мэрия разрешила это шествие, а после комментариев в местной прессе аннулировала свое разрешение.

Гей-парады являются формой отстаивания своих прав секс-меньшинствами. В ряде стран Европы такие шествия стали регулярными и собирают тысячи участников. В России делаются регулярные попытки провести аналогичные акции.

Шествия лиц нетрадиционной ориентации осуждаются церковью, светские власти в городах также занимают жесткую позицию по этому вопросу. Например, несанкционированный гей-парад в Москве 28 мая 2011 года был остановлен ОМОНом, более 60 его участников задержаны. Такие действия властей вызвали иск российского ЛГБТ-сообщества в ЕСПЧ. Суд поддержал истцов: подобные шествия не могут быть запрещены.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности