«Нафтогаз» оплатил поставки до середины марта

«Газпром» получил от украинской стороны очередной транш предоплаты в размере 15 миллионов долларов за поставки газа в марте. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

«"Нафтогаз" заплатил еще 15 миллионов долларов, обеспечив себя российским газом до середины месяца, если не похолодает и заявки не вырастут. По расчетам НАКа (то есть без Донбасса), на сегодня оплачено 63,3 миллиона кубометров», — заявил он.

Днем ранее, 5 марта, «Нафтогаз» перечислил аналогичную сумму «Газпрому». Тогда Куприянов заявлял, что этого хватит еще примерно на пять дней при текущих объемах поставок.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин 3 марта говорил, что Киев не испытывает критической потребности в поставках российского газа. В свою очередь, российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что в «Газпром» поступила заявка от украинской стороны на подачу в трубопровод 10 миллионов кубометров российского газа в сутки.

«Газпром» поставляет газ на Украину по так называемому зимнему пакету, который предполагает поставки до конца марта. Россия при этом предоставляет Украине скидку от базовой цены в размере около 100 долларов за тысячу кубометров.

По данным российского газового монополиста, Киев не погасил долг за прежние поставки в размере 2,44 миллиарда долларов. В то же время «Нафтогаз» утверждает, что российская сторона получила деньги за больший объем газа, чем фактически поставила.

«Газпром» заявил 26 февраля, что ждет предоплаты мартовских поставок до 1 марта. На следующий день российская компания подтвердила получение от «Нафтогаза» 15 миллионов долларов. Отмечалось, что этой суммы хватит лишь на сутки поставок, и российский газовый холдинг планировал с 3 марта прекратить подачу газа.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир