Сноуден рассказал о желании переехать в Швейцарию

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден рассказал о желании вернуться в Женеву, где он жил с 2009 по 2011 год. Об этом, как сообщает ТАСС, американец заявил во время телемоста Москва — Женева.

«Я считаю, что Швейцария была бы отличным местом с точки зрения политики, так как она всегда старалась занимать нейтральную позицию. Думаю, что это решение могло бы быть приемлемо для американского правительства», — сказал он.

На вопрос, не планирует ли он вернуться в США, Сноуден ответил, что над этим вопросом сейчас работают его адвокаты. «Однако в настоящий момент американский департамент юстиции не желает заниматься по существу вопросом организации справедливого публичного процесса. Они просто пообещали, что не казнят меня, и это очень обнадеживает», — добавил бывший сотрудник американских спецслужб.

3 марта российский адвокат Анатолий Кучерена рассказал, что юристы прорабатывают возможность возвращения Сноудена на родину. По словам адвоката, бывший разведчик готов приехать в США только при гарантии справедливого суда.

Бывший сотрудник американских спецслужб находится в Москве с 23 июня 2013 года. В августе 2014 года ему предоставлен вид на жительство.

В США бывшего сотрудника АНБ обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских слецслужб. В материалах сообщалось о ведении американскими спецслужбами масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей