Премьер Франции заявил об ответственности Парижа за удержание «Мистралей»

Мануэль Вальс

Париж принял суверенное решение удержать вертолетоносцы типа «Мистраль», заказанные Россией, и готов нести за это ответственность, несмотря на финансовые потери. Об этом заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.

По словам Вальса, с того момента, как президент Олланд в ноябре заявил о том, что ситуация на Украине не позволяет передать «Мистрали» России, ничего не изменилось и Париж по-прежнему не готов передавать корабли.

«Нашим приоритетом является стабилизация ситуации на Украине, что требует полноценной реализации минских соглашений и проекта политического урегулирования кризиса. Это (отказ от передачи кораблей — прим. «Ленты.ру») суверенное решение Франции, оно принималось без какого-либо давления, невзирая на возможные финансовые потери. Франция берет на себя ответственность», — заявил Вальс.

Удержание французской стороной двух заказанных Россией кораблей типа «Мистраль» в данный момент является одной из ключевых проблем во взаимоотношениях Москвы и Парижа. Первый вертолетоносец («Владивосток») должен был быть передан еще в ноябре 2014 года, однако этого не произошло. Срок сдачи второго корабля («Севастополь»), который на днях выходит на ходовые испытания, наступает 1 ноября 2015 года.

Контракт на строительство двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской DCNS в июне 2011 года. Согласно договору, сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки кораблей может достигнуть трех миллиардов евро.