В Греции пригрозили конфисковать имущество компаний ФРГ за нацистские преступления

Никос Параскевопулос
Никос Параскевопулос

Афины планируют конфисковывать имущество германских компаний на территории Греции для выплаты репараций за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Об этом заявил министр юстиции Греции Никос Параскевопулос (Nikos Paraskevopoulos), передает Panteres.

По словам министра, таким образом компенсацию получат родственники жертв резни, учиненной нацистами в греческой деревне Дистомо в 1944 году. Афины планируют выплатить семьям 218 погибших 28 миллионов евро.

Всего Греция требует от Германии около 162 миллиардов евро, что составляет примерно половину от госдолга Афин — 315 миллиардов евро.

В свою очередь Берлин считает вопрос выплаты военных репараций закрытым. Об этом в среду, 11 марта, заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. При этом Германия, по его словам, осознает свою ответственность за события Второй мировой войны

Выступая во вторник, 10 марта, в парламенте, премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил, что Берлин обязан выплатить Афинам военные репарации за разрушенную инфраструктуру, похищенные археологические ценности и преступления, совершенные во время Второй мировой войны.

По мнению министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля, шанс выплаты компенсаций равен нулю, так как договор «Два плюс четыре», подписанный в 1990 году ГДР, ФРГ, СССР, США, Францией и Великобританией и поддержанный Грецией, поставил черту под дальнейшими требованиями репараций.

Германия в 1960 году выплатила Греции 115 миллионов немецких марок. Греческое руководство всегда считало, что это лишь часть репараций, окончательный объем которых должен быть обсужден после объединения Германии.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю