Новости партнеров

Объем выдачи ипотечных кредитов за месяц вырос на 34 процента

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Коррекция предлагаемых банками ипотечных ставок сделала возможным увеличение числа ипотечных сделок на московском рынке недвижимости. Так, в феврале 2015 года было заключено на 34 процента больше ипотечных договоров, чем в январе. В то же время, по сравнению с февралем 2014 года за тот же период 2015-го выдано на 25 процентов меньше кредитов. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на материалы столичного управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).

Всего, по данным Росреестра, в феврале 2015 года зарегистрировано 2,278 тысячи ипотечных сделок.

Участники столичного рынка недвижимости по-разному оценивают динамику выдачи ипотеки в первые месяцы 2015 года, отмечая при этом тенденцию к снижению объемов. Так, в «Инком-Недвижимость» говорят о сокращении объема ипотечных сделок в январе-феврале на треть по сравнению с 2014 годом, в «БЕСТ-Новострой» оценивают снижение показателя по отношению к декабрю на 50 процентов.

После повышения ключевой ставки ЦБ до 17 процентов уровень предлагаемых заемщикам ипотечных ставок был поднят кредитными организациями до уровня в 20 процентов и более. Некоторые мелкие кредитные организации предлагали ипотеку под 25-35 процентов. После снижения в конце января ключевой ставки ЦБ до 15 процентов средние ставки были несколько снижены, сейчас основные игроки рынка предлагают программы ипотечного кредитования под 16-18 процентов, есть и более выгодные условия, в частности, Сбербанк и ВТБ 24 выдают ипотеку по ставке ниже 16 процентов. В рамках акций встречаются ипотечные условия на докризисном уровне — 12 процентов и ниже.