В России возбудили дело из-за призыва американского генерала к убийству русских

Роберт Скейлз
Роберт Скейлз

Следственный комитет России (СКР) возбудил дело против американского генерала в отставке Роберта Скейлза (Robert Scales) за призыв «убивать русских». Как говорится на сайте ведомства, гражданину США вменяется часть 2 статьи 354 УК РФ («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием средств массовой информации»).

Выступая в эфире Fox News 11 марта, Скейлз, по данным следствия, «призвал высшее политическое и военное руководство США, американских граждан к осуществлению военных операций на территории Украины и убийству граждан Российской Федерации, а также русскоязычного населения».

В СКР констатируют, что данные высказывания нарушают нормы не только российского законодательства, но и положения статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, запрещающей любую пропаганду войны и любое подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления», — добавили в ведомстве.

Скейлз, работающий военным аналитиком, в эфире Fox News заявил, что только убивая русских (россиян) США смогут помочь Киеву победить в конфликте в Донбассе. «На Украине уже все решено. Единственное, как США могут как-то оказать влияние на ситуацию в регионе и переломить ее ход, это начать убивать русских. Убивать так много русских, чтобы даже путинские СМИ не смогли скрыть тот факт, что русские возвращаются на родину в мешках для трупов», — сказал Скейлз.

70-летний Роберт Скейлз — генерал-майор Армии США в отставке, кадровый офицер-артиллерист. Служил в Западной Германии и Южной Корее, воевал во Вьетнаме. Наивысшее кадровое достижение Скейлза — позиция замглавы Командования по обучению и разработке боевых наставлений Армии США (аналог российского Главного управления боевой подготовки вооруженных сил). С 2000 года в отставке. Автор книги «Уверенная победа», посвященной анализу войны с Ираком в 1991 году.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир