Компания Тимченко построит в Македонии газопровод в счет долга СССР

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко

Компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко построит в Македонии газопровод стоимостью 76 миллионов долларов. Как сообщается на сайте компании, проект реализуется в рамках урегулирования долга СССР перед бывшей Югославией.

Речь идет о клиринговой задолженности Советского Союза перед Социалистической Федеративной Республикой Югославией (СФРЮ, в состав которой входила Македония). Согласно договоренности, Скопье закупит в России товары и услуги на 76 миллионов долларов, из них 16 миллионов оплатит деньгами, а еще 60 миллионов будут учтены в счет погашения задолженности.

Длина участка, который планируется построить, составляет 61 километр. Общая протяженность газопровода Клечовце — Неготино составляет 96,6 километра, мощность — 105,5 тысячи кубометров в сутки.

Начало строительства участка намечено на 14 марта, окончание работ — на июнь 2016 года.

В декабре стало известно, что «Стройтрансгаз» отказался от участия в крупнейшем российском инфраструктурном проекте — строительстве моста через Керченский пролив (компания рассматривалась в качестве генподрядчика). «Это очень тяжелый для нас проект, не уверен, что мы справимся. Не хочется брать на себя репутационные риски. Непонятно, какова будет стоимость, проекта-то нет. Я просто боюсь взяться и не осилить», — пояснил такое решение Тимченко. В результате правительство России назначило подрядчиком проекта компанию «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

«Стройтрансгаз» — крупная российская инжиниринговая и строительная компания, работающая, в том числе, в сфере возведения объектов нефтегазовой и энергетической инфраструктуры. Входит в Volga Group, основным владельцем которой с долей в 63 процента является Геннадий Тимченко, 20 процентов принадлежит Газпромбанку, 17 процентов — бизнесменам Максиму Воробьеву и Михаилу Кенину.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника