Заместителя Коломойского неофициально обвинили в похищении человека

Геннадий Корбан
Геннадий Корбан

Чиновник из Днепропетровска Александр Величко, который в конце февраля был похищен при неясных обстоятельствах, записал видеообращение, рассказав подробности произошедшего. В организации похищения он обвинил заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана.

Как отметил Величко, 25 февраля его вызвали к Корбану. После того как он побеседовал с заместителем губернатора (речь шла о вопросах, связанных с коммунальной собственностью) и вышел из здания администрации, на него напали люди в камуфляже, затолкали в машину и отвезли в подвал.

Похитители, по словам чиновника, под угрозой расправы потребовали предоставить «информацию негативного характера» на секретаря горсовета Максима Романенко, который в то время исполнял обязанности мэра Днепропетровска. Кроме того, они приказали позвонить Романенко и потребовать его отставки (Величко утверждает, что ему самому, пока находился в подвале, звонил Корбан, который велел «все это запомнить и передавать пример Романенко»).

Позднее, как сообщил чиновник, его вывезли на базу «Правого сектора» в село Пески Донецкой области, где угрозами заставили написать «явку с повинной». Затем доставили в прокуратуру, чтобы он отнес туда это заявление.

Освободившись, Величко выехал за пределы Украины. В своем нынешнем обращении он подчеркнул, что готов дать Генеральной прокуратуре Украины показания против заместителя губернатора. «Если не остановить методы, которыми на сегодняшний день захватывается власть в Днепропетровской области Корбаном и его командой, то такие же методы будут применяться вплоть до Киева», — добавил он.

Александр Величко, который работает директором департамента корпоративных прав и правового обеспечения горсовета, пропал 25 февраля. Спустя примерно неделю стало известно, что он освобожден. В интернете тогда появилось его заявление о «явке с повинной», где шла речь о злоупотреблениях в городской администрации, в том числе со стороны секретаря горсовета Максима Романенко.

Заместитель губернатора, комментируя позднее эту историю (еще до того как Величко выступил с обвинениями в его адрес), поддержал версию о якобы инсценированном похищении и пообещал позаботиться о защите интересов Величко, «чтобы он смело дал показания».

«Правый сектор», который в России признан экстремистской организацией, со своей стороны заявил, что к похищению чиновника отношения не имеет.

Упомянутый Максим Романенко (секретарь горсовета, исполнявший обязанности мэра) на этом фоне был отстранен от должности. Сообщалось, что его обвиняли в коррупции, а также в причастности к разгону Майдана в конце 2013 года. В прессе, комментируя произошедшее, указывали на противостояние между командами нынешнего губернатора Игоря Коломойского и бывшего главы области Александра Вилкула, соратником которого считается Романенко.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки