Заместителя Коломойского неофициально обвинили в похищении человека

Геннадий Корбан
Геннадий Корбан

Чиновник из Днепропетровска Александр Величко, который в конце февраля был похищен при неясных обстоятельствах, записал видеообращение, рассказав подробности произошедшего. В организации похищения он обвинил заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана.

Как отметил Величко, 25 февраля его вызвали к Корбану. После того как он побеседовал с заместителем губернатора (речь шла о вопросах, связанных с коммунальной собственностью) и вышел из здания администрации, на него напали люди в камуфляже, затолкали в машину и отвезли в подвал.

Похитители, по словам чиновника, под угрозой расправы потребовали предоставить «информацию негативного характера» на секретаря горсовета Максима Романенко, который в то время исполнял обязанности мэра Днепропетровска. Кроме того, они приказали позвонить Романенко и потребовать его отставки (Величко утверждает, что ему самому, пока находился в подвале, звонил Корбан, который велел «все это запомнить и передавать пример Романенко»).

Позднее, как сообщил чиновник, его вывезли на базу «Правого сектора» в село Пески Донецкой области, где угрозами заставили написать «явку с повинной». Затем доставили в прокуратуру, чтобы он отнес туда это заявление.

Освободившись, Величко выехал за пределы Украины. В своем нынешнем обращении он подчеркнул, что готов дать Генеральной прокуратуре Украины показания против заместителя губернатора. «Если не остановить методы, которыми на сегодняшний день захватывается власть в Днепропетровской области Корбаном и его командой, то такие же методы будут применяться вплоть до Киева», — добавил он.

Александр Величко, который работает директором департамента корпоративных прав и правового обеспечения горсовета, пропал 25 февраля. Спустя примерно неделю стало известно, что он освобожден. В интернете тогда появилось его заявление о «явке с повинной», где шла речь о злоупотреблениях в городской администрации, в том числе со стороны секретаря горсовета Максима Романенко.

Заместитель губернатора, комментируя позднее эту историю (еще до того как Величко выступил с обвинениями в его адрес), поддержал версию о якобы инсценированном похищении и пообещал позаботиться о защите интересов Величко, «чтобы он смело дал показания».

«Правый сектор», который в России признан экстремистской организацией, со своей стороны заявил, что к похищению чиновника отношения не имеет.

Упомянутый Максим Романенко (секретарь горсовета, исполнявший обязанности мэра) на этом фоне был отстранен от должности. Сообщалось, что его обвиняли в коррупции, а также в причастности к разгону Майдана в конце 2013 года. В прессе, комментируя произошедшее, указывали на противостояние между командами нынешнего губернатора Игоря Коломойского и бывшего главы области Александра Вилкула, соратником которого считается Романенко.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США