Заместителя Коломойского неофициально обвинили в похищении человека

Геннадий Корбан
Геннадий Корбан

Чиновник из Днепропетровска Александр Величко, который в конце февраля был похищен при неясных обстоятельствах, записал видеообращение, рассказав подробности произошедшего. В организации похищения он обвинил заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана.

Как отметил Величко, 25 февраля его вызвали к Корбану. После того как он побеседовал с заместителем губернатора (речь шла о вопросах, связанных с коммунальной собственностью) и вышел из здания администрации, на него напали люди в камуфляже, затолкали в машину и отвезли в подвал.

Похитители, по словам чиновника, под угрозой расправы потребовали предоставить «информацию негативного характера» на секретаря горсовета Максима Романенко, который в то время исполнял обязанности мэра Днепропетровска. Кроме того, они приказали позвонить Романенко и потребовать его отставки (Величко утверждает, что ему самому, пока находился в подвале, звонил Корбан, который велел «все это запомнить и передавать пример Романенко»).

Позднее, как сообщил чиновник, его вывезли на базу «Правого сектора» в село Пески Донецкой области, где угрозами заставили написать «явку с повинной». Затем доставили в прокуратуру, чтобы он отнес туда это заявление.

Освободившись, Величко выехал за пределы Украины. В своем нынешнем обращении он подчеркнул, что готов дать Генеральной прокуратуре Украины показания против заместителя губернатора. «Если не остановить методы, которыми на сегодняшний день захватывается власть в Днепропетровской области Корбаном и его командой, то такие же методы будут применяться вплоть до Киева», — добавил он.

Александр Величко, который работает директором департамента корпоративных прав и правового обеспечения горсовета, пропал 25 февраля. Спустя примерно неделю стало известно, что он освобожден. В интернете тогда появилось его заявление о «явке с повинной», где шла речь о злоупотреблениях в городской администрации, в том числе со стороны секретаря горсовета Максима Романенко.

Заместитель губернатора, комментируя позднее эту историю (еще до того как Величко выступил с обвинениями в его адрес), поддержал версию о якобы инсценированном похищении и пообещал позаботиться о защите интересов Величко, «чтобы он смело дал показания».

«Правый сектор», который в России признан экстремистской организацией, со своей стороны заявил, что к похищению чиновника отношения не имеет.

Упомянутый Максим Романенко (секретарь горсовета, исполнявший обязанности мэра) на этом фоне был отстранен от должности. Сообщалось, что его обвиняли в коррупции, а также в причастности к разгону Майдана в конце 2013 года. В прессе, комментируя произошедшее, указывали на противостояние между командами нынешнего губернатора Игоря Коломойского и бывшего главы области Александра Вилкула, соратником которого считается Романенко.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить