Российские вузы начнут выплачивать стипендии по единому графику

Российские вузы обяжут выплачивать стипендии по единому графику. Как пишет газета «Коммерсантъ», это поможет избежать задержек и определенного напряжения среди студентов.

На данный момент вузы сами решают, в какие сроки перечислять студентам деньги. «Часто это не конкретный срок, а временная вилка, что деньги переведут, к примеру, с 1-го по 10-е число месяца», — уточнил помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. Он отметил также, что вузы имели право провести выплату гораздо позже обычного, но задержкой это не считали.

Тем не менее в ряде вузов, как показала проверка, задержки действительно были, добавил Левченко. Чтобы избежать повторения подобной ситуации, правительство рекомендовало Минобрнауки установить четкую дату, когда стипендии должны быть перечислены.

4 марта СМИ сообщили, что более 40 российских вузов, включая МГУ и Высшую школу экономики (ВШЭ), Российский государственный социальный университет и Южный федеральный университет с начала 2015 года задерживают выплату стипендий.

В ВШЭ подтвердили факт невыплаты стипендий студентам на «ряде факультетов», объяснив сложившуюся ситуацию техническими трудностями. В МГУ эту информацию о задержках опровергли. «Мы четко выплачиваем академическую и социальную стипендии, а начисления повышенной стипендии будут произведены в установленные сроки в соответствии с положением», — пояснили в пресс-службе университета.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»