Украина воспользуется заявлениями Касатонова в исках против России

Игорь Касатонов
Игорь Касатонов

Украина намерена использовать заявления бывшего командующего Черноморским флотом РФ Игоря Касатонова, рассказавшего на днях о подробностях присоединения Крыма, в исках против России. Об этом, как передает «112.ua», сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнис.

«Все эти показания будут приобщены к искам, которые будут рассматриваться против России. Это четкое признание того, что никакого референдума не было, все сфальсифицировано. Крым захвачен по приказу высшего руководства России, и они наперегонки хвастаются, как это было сделано», — подчеркнул представитель МИД.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в судебном разбирательстве против России, которое Киев намерен вести в международных инстанциях, украинская сторона намерена использовать и российский документальный фильм «Крым. Путь на Родину». Он поручил министерству юстиции передать соответствующий видеоматериал в Гаагский трибунал, добавил, что фильмом «должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи».

О событиях, предшествовавших присоединению Крыма к России, Игорь Касатонов, командовавший ЧФ в 1991-1992 годах, на днях рассказал в интервью РИА Новости. Он подтвердил, что так называемые вежливые люди, блокировавшие украинских военных на территории полуострова, — это военнослужащие, которых доставили из России. Конкретнее — армейский спецназ.

«В Крыму разведка НАТО прозевала все что можно и нельзя, — сказал Касатонов. — Причины кроются в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым». На уточняющий вопрос, откуда прибывали корабли, он ответил, что из Новороссийска. Бывший командующий добавил, что войска перебрасывались и по воздуху.

На полуостров, как отметил Касатонов, были переброшены «диверсионные подразделения, наводчики, проводники, которые действовали вместе с группировкой флота».

Крым был присоединен к России в марте 2014 года. Этому предшествовал захват зданий местного парламента и правительства, а также блокирование ряда военных объектов вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков. 16 марта был проведен референдум, по итогам которого, согласно официальным результатам, за присоединение к РФ выступили почти 97 процентов проголосовавших при явке более 80 процентов.

Мероприятие было проведено вопреки Конституции Украины, согласно которой вопросы изменения территории страны могут решаться только на всеукраинском (а не региональном) референдуме. Украинские власти его итогов не признали. Позднее Верховная Рада приняла закон, по которому полуостров объявлен оккупированной территорией. По поводу Крыма, а также в связи с военными действиями в Донбассе (по данным Киева, там действуют тысячи российских военнослужащих, Москва при этом вмешательство в конфликт отрицает) Украина решила обратиться в международные суды: в частности, в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки