Украина воспользуется заявлениями Касатонова в исках против России

Игорь Касатонов
Игорь Касатонов

Украина намерена использовать заявления бывшего командующего Черноморским флотом РФ Игоря Касатонова, рассказавшего на днях о подробностях присоединения Крыма, в исках против России. Об этом, как передает «112.ua», сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнис.

«Все эти показания будут приобщены к искам, которые будут рассматриваться против России. Это четкое признание того, что никакого референдума не было, все сфальсифицировано. Крым захвачен по приказу высшего руководства России, и они наперегонки хвастаются, как это было сделано», — подчеркнул представитель МИД.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в судебном разбирательстве против России, которое Киев намерен вести в международных инстанциях, украинская сторона намерена использовать и российский документальный фильм «Крым. Путь на Родину». Он поручил министерству юстиции передать соответствующий видеоматериал в Гаагский трибунал, добавил, что фильмом «должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи».

О событиях, предшествовавших присоединению Крыма к России, Игорь Касатонов, командовавший ЧФ в 1991-1992 годах, на днях рассказал в интервью РИА Новости. Он подтвердил, что так называемые вежливые люди, блокировавшие украинских военных на территории полуострова, — это военнослужащие, которых доставили из России. Конкретнее — армейский спецназ.

«В Крыму разведка НАТО прозевала все что можно и нельзя, — сказал Касатонов. — Причины кроются в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым». На уточняющий вопрос, откуда прибывали корабли, он ответил, что из Новороссийска. Бывший командующий добавил, что войска перебрасывались и по воздуху.

На полуостров, как отметил Касатонов, были переброшены «диверсионные подразделения, наводчики, проводники, которые действовали вместе с группировкой флота».

Крым был присоединен к России в марте 2014 года. Этому предшествовал захват зданий местного парламента и правительства, а также блокирование ряда военных объектов вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков. 16 марта был проведен референдум, по итогам которого, согласно официальным результатам, за присоединение к РФ выступили почти 97 процентов проголосовавших при явке более 80 процентов.

Мероприятие было проведено вопреки Конституции Украины, согласно которой вопросы изменения территории страны могут решаться только на всеукраинском (а не региональном) референдуме. Украинские власти его итогов не признали. Позднее Верховная Рада приняла закон, по которому полуостров объявлен оккупированной территорией. По поводу Крыма, а также в связи с военными действиями в Донбассе (по данным Киева, там действуют тысячи российских военнослужащих, Москва при этом вмешательство в конфликт отрицает) Украина решила обратиться в международные суды: в частности, в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности