Украина воспользуется заявлениями Касатонова в исках против России

Игорь Касатонов
Игорь Касатонов

Украина намерена использовать заявления бывшего командующего Черноморским флотом РФ Игоря Касатонова, рассказавшего на днях о подробностях присоединения Крыма, в исках против России. Об этом, как передает «112.ua», сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнис.

«Все эти показания будут приобщены к искам, которые будут рассматриваться против России. Это четкое признание того, что никакого референдума не было, все сфальсифицировано. Крым захвачен по приказу высшего руководства России, и они наперегонки хвастаются, как это было сделано», — подчеркнул представитель МИД.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в судебном разбирательстве против России, которое Киев намерен вести в международных инстанциях, украинская сторона намерена использовать и российский документальный фильм «Крым. Путь на Родину». Он поручил министерству юстиции передать соответствующий видеоматериал в Гаагский трибунал, добавил, что фильмом «должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи».

О событиях, предшествовавших присоединению Крыма к России, Игорь Касатонов, командовавший ЧФ в 1991-1992 годах, на днях рассказал в интервью РИА Новости. Он подтвердил, что так называемые вежливые люди, блокировавшие украинских военных на территории полуострова, — это военнослужащие, которых доставили из России. Конкретнее — армейский спецназ.

«В Крыму разведка НАТО прозевала все что можно и нельзя, — сказал Касатонов. — Причины кроются в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым». На уточняющий вопрос, откуда прибывали корабли, он ответил, что из Новороссийска. Бывший командующий добавил, что войска перебрасывались и по воздуху.

На полуостров, как отметил Касатонов, были переброшены «диверсионные подразделения, наводчики, проводники, которые действовали вместе с группировкой флота».

Крым был присоединен к России в марте 2014 года. Этому предшествовал захват зданий местного парламента и правительства, а также блокирование ряда военных объектов вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков. 16 марта был проведен референдум, по итогам которого, согласно официальным результатам, за присоединение к РФ выступили почти 97 процентов проголосовавших при явке более 80 процентов.

Мероприятие было проведено вопреки Конституции Украины, согласно которой вопросы изменения территории страны могут решаться только на всеукраинском (а не региональном) референдуме. Украинские власти его итогов не признали. Позднее Верховная Рада приняла закон, по которому полуостров объявлен оккупированной территорией. По поводу Крыма, а также в связи с военными действиями в Донбассе (по данным Киева, там действуют тысячи российских военнослужащих, Москва при этом вмешательство в конфликт отрицает) Украина решила обратиться в международные суды: в частности, в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе