Украина воспользуется заявлениями Касатонова в исках против России

Игорь Касатонов
Игорь Касатонов

Украина намерена использовать заявления бывшего командующего Черноморским флотом РФ Игоря Касатонова, рассказавшего на днях о подробностях присоединения Крыма, в исках против России. Об этом, как передает «112.ua», сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнис.

«Все эти показания будут приобщены к искам, которые будут рассматриваться против России. Это четкое признание того, что никакого референдума не было, все сфальсифицировано. Крым захвачен по приказу высшего руководства России, и они наперегонки хвастаются, как это было сделано», — подчеркнул представитель МИД.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в судебном разбирательстве против России, которое Киев намерен вести в международных инстанциях, украинская сторона намерена использовать и российский документальный фильм «Крым. Путь на Родину». Он поручил министерству юстиции передать соответствующий видеоматериал в Гаагский трибунал, добавил, что фильмом «должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи».

О событиях, предшествовавших присоединению Крыма к России, Игорь Касатонов, командовавший ЧФ в 1991-1992 годах, на днях рассказал в интервью РИА Новости. Он подтвердил, что так называемые вежливые люди, блокировавшие украинских военных на территории полуострова, — это военнослужащие, которых доставили из России. Конкретнее — армейский спецназ.

«В Крыму разведка НАТО прозевала все что можно и нельзя, — сказал Касатонов. — Причины кроются в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым». На уточняющий вопрос, откуда прибывали корабли, он ответил, что из Новороссийска. Бывший командующий добавил, что войска перебрасывались и по воздуху.

На полуостров, как отметил Касатонов, были переброшены «диверсионные подразделения, наводчики, проводники, которые действовали вместе с группировкой флота».

Крым был присоединен к России в марте 2014 года. Этому предшествовал захват зданий местного парламента и правительства, а также блокирование ряда военных объектов вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков. 16 марта был проведен референдум, по итогам которого, согласно официальным результатам, за присоединение к РФ выступили почти 97 процентов проголосовавших при явке более 80 процентов.

Мероприятие было проведено вопреки Конституции Украины, согласно которой вопросы изменения территории страны могут решаться только на всеукраинском (а не региональном) референдуме. Украинские власти его итогов не признали. Позднее Верховная Рада приняла закон, по которому полуостров объявлен оккупированной территорией. По поводу Крыма, а также в связи с военными действиями в Донбассе (по данным Киева, там действуют тысячи российских военнослужащих, Москва при этом вмешательство в конфликт отрицает) Украина решила обратиться в международные суды: в частности, в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон