Бывший командующий ЧФ рассказал об операции «вежливых людей» в Крыму

Симферополь, февраль 2014 года
Симферополь, февраль 2014 года

Черноморский флот обеспечил в феврале 2014 года скрытную доставку в Крым российских спецподразделений, блокировавших там украинские войска. Об этом в интервью РИА Новости рассказал бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов.

«ЧФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился — были доставлены "вежливые люди", с 27 на 28 февраля взят Верховный совет Крыма», — заявил Касатонов, пояснив, что «вежливые люди» являлись армейским спецназом, который доставлялся в Крым по воздуху и морем.

Адмирал особо отметил, что операция была проведена с широким применением мероприятий по маскировке перемещений, в результате чего она прошла абсолютно неожиданно как для украинских военных, так и для западных разведок.

«В Крыму разведка НАТО прозевала все что можно и нельзя. Причины кроются в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым», — подчеркнул Касатонов.

В конце февраля 2014 года, после бегства из Киева президента Украины Януковича, целый ряд административных зданий в Крыму был захвачен неизвестными вооруженными лицами (так называемыми вежливыми людьми), на тот момент представлявшимися «силами самообороны Крыма». Эти же силы блокировали пункты постоянной дислокации украинских вооруженных сил в Крыму.

Впоследствии стало известно, что речь идет о российских спецподразделениях, которые, по словам президента Владимира Путина, обеспечили проведение референдума о самоопределении территории, а также предотвратили в Крыму сценарий эскалации конфликта с переходом в руки радикально настроенных экстремистов армейских складов с оружием.

Адмирал Игорь Касатонов командовал Черноморским флотом в 1991-1992 годах, в период обострения политического конфликта между Москвой и получившей независимость Украиной за право контроля над флотом. С 1992-го — первый заместитель главкома ВМФ России. С 1999 года в запасе.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон