Власти Крыма попросили Путина обеспечить мир

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, назначенный 27 февраля, в субботу утром выступил с экстренным сообщением. В нем он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики. Кроме того, Аксенов объявил, что временно переподчиняет себе все силовые структуры Крыма: МВД, МВО, ВС, МЧС, флот, налоговую и пограничную службы. Обращение Аксенова было показано в эфире телеканала «Россия 24».

Свое решение председатель Совета министров пояснил тем, что на территории автономии находятся неопознанные вооруженные группы и боевая техника, а расположенные в Крыму силовые структуры неспособны эффективно контролировать ситуацию. Кроме того, Аксенов отметил, что в пятницу Киев нарушил договоренность о недопустимости назначения руководителей силовых ведомств без согласования с Верховным советом Крыма и объявил начальником крымской милиции Игоря Авруцкого.

«Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу», – заявил Аксенов.

Ранее, в ночь на 1 марта, Верховный cовет Крыма принял решение о создании в автономии спецподразделения по охране общественного порядка «Беркут», которое будет находиться в подчинении властей республики. «Беркут» как спецподразделение МВД Украины был ликвидирован приказом нового министра внутренних дел страны Арсена Авакова 26 февраля. Вскоре стало известно, что севастопольский отряд «Беркута» отказался выполнить приказ о расформировании, а власти города пригласили на службу бойцов подразделения из других регионов.

Вечером 28 февраля исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обвинил Россию в попытке аннексировать Крым и потребовал вывести якобы находящиеся там российские войска с территории автономии. В свою очередь президент США Барак Обама на брифинге в Белом доме заявил, что США обеспокоены сообщениями о передвижениях российских войск на полуострове, и предостерег Россию от военного вторжения в Крым.

27 и 28 февраля стало известно о захвате неизвестными вооруженными людьми без опознавательных знаков на форме ряда административных зданий в Крыму, а также аэропортов в Симферополе и Севастополе. Ответственность за эти события взяли на себя некие «отряды самообороны русскоязычного населения». Также сообщалось о том, что вооруженные люди взяли под контроль здание ГТРК «Крым», и о нарушении связи с Крымом из-за того, что неизвестные повредили оптоволоконный кабель и оборудование «Укртелекома».

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей