СМИ сообщили о переносе стоянки «Мистралей» на базу ВМС Франции

Стоянка вертолетоносцев класса «Мистраль» может быть перенесена из Сен-Назера на военно-морскую базу Франции в Бресте, сообщает газета Le Télégramme.

Это решение связано с высокой стоимостью портовых услуг — на содержание кораблей, включая обеспечение работы их различных систем на стоянке, уходит 2,5 миллиона евро в месяц. Изначально стоянка вертолетоносца оплачивалась из бюджета контракта, однако после истечения срока поставки все расходы несут судостроительные компании STX и DCNS.

17 марта сообщалось, что Россия примет окончательное решение о судьбе вертолетоносцев до конца апреля текущего года. 11 марта Париж подтвердил решение не отдавать корабли и заявил, что готов нести за это ответственность, несмотря на финансовые потери. Свою позицию Франция связывает с ситуацией на Украине.

В настоящее время стороны ведут переговоры. По словам генерального директора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, Франции в любом случае придется вернуть за вертолетоносцы деньги.

Первый вертолетоносец «Владивосток» уже прошел все испытания. Его должны были передать российской стороне в ноябре 2014 года, однако этого не произошло. Второй корабль — «Севастополь» — 16 марта начал ходовые испытания в прибрежных водах Франции.

Контракт на строительство двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской DCNS в июне 2011 года. Согласно договору, сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки кораблей может достигнуть 3 миллиардов евро.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли