Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Чечне осуждены пятеро соратников Хаттаба

В Чеченской республике к длительным срокам заключения приговорены пять бывших боевиков, воевавших под началом полевого командира Амира ибн аль-Хаттаба. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

«Следствием и судом было установлено, что 4 октября 1999 года в районе станицы Червленная Шелковского района Чечни Резван Муласанов, Багаудин Куванаев, Арслан Таушев, Расул Кошманбетов и Рашид Атуов, будучи в составе вооруженной группы, входившей в объединенную банду под руководством Хаттаба, совершили вооруженное нападение на военнослужащих», — говорится в сообщении СКР.

По данным следствия, тогда в результате обстрела со стороны бандитов, среди которых были и подсудимые, погибли 15 и пострадали еще 28 военнослужащих, участвовавших в проведении контртеррористической операции.

В зависимости от тяжести совершенных преступлений, подсудимые признаны виновными в совершении преступлений по части 2 статьи 209 и по статье 317 УК РФ (Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях, а также посягательство на жизнь военнослужащих). Четверым из них назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Атуову — 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Известно, что перед задержанием один из преступников проживал на Ставрополье, а другой — в Новом Уренгое. Их удалось привлечь к ответственности в результате комплекса мероприятий, проведенных управлением ФСБ по Ставропольскому краю, сообщает «Ставропольская правда». Расследование в отношении остальных участников банды продолжается.