Протестующие прорвали оцепление у новой штаб-квартиры ЕЦБ

Протестующие против политики «тройки» и Европейского центрального банка прорвали оцепление у новой штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне, открытие которой должно состояться в среду, 18 марта. Об этом РИА Новости сообщила представительница леворадикального движения «Блокупай» Ханна Эберле.

«Мы находимся на Зоннеманнштрассе, нас 300-400 человек, мы все в отличном настроении и не собираемся никуда уходить», — заявила Эберле. Информации о пострадавших у нее нет.

Эберле рассказала, что в небе барражируют несколько полицейских вертолетов, правоохранительные органы стягивают дополнительные силы к комплексу ЕЦБ.

Deutsche Welle приводит данные полиции, которая сообщает о ранении одного сотрудника в результате попадания в него камня. По информации РИА Новости, в столкновениях пострадали двое стражей порядка. Очевидцы рассказали, что протестующие подожгли несколько машин. Демонстранты со своей стороны заявляли, что полиция применила слезоточивый газ.

Церемония открытия комплекса ЕЦБ, состоящего из двух 185-метровых башен, должна пройти в среду в присутствии председателя Банка Марио Драги и еще около ста гостей. Полиция ожидает около 10 тысяч протестующих (демонстрация должна официально начаться во второй половине дня). Рано утром состоялся несанкционированный марш.

ТАСС передает, что деловой квартал города, где находится штаб-квартира финансового регулятора, оцеплен на протяжении нескольких дней. Ряд улиц ограждены заборами с колючей проволокой, многие магазины в центре работают по сокращенному расписанию. Порядок обеспечивают около 10 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Демонстранты выступают против политики Европейского Центробанка в частности и тройки международных кредиторов (ЕЦБ, ЕК, МВФ) в целом, которая для стран, пользующихся их финансовой поддержкой в кризисной ситуации, часто оборачивается экономической стагнацией и ростом безработицы.

Сотрудники Банка переехали в новое здание еще в конце прошлого года. Стоимость строительства штаб-квартиры составила 1,3 миллиарда евро. Ранее часть работников ЕЦБ занимали арендованные офисы в высотке Eurotower, а другая часть персонала располагалась в здании, которое сейчас является частью нового комплекса.

Видео Ruptly

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон