Протестующие прорвали оцепление у новой штаб-квартиры ЕЦБ

Протестующие против политики «тройки» и Европейского центрального банка прорвали оцепление у новой штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне, открытие которой должно состояться в среду, 18 марта. Об этом РИА Новости сообщила представительница леворадикального движения «Блокупай» Ханна Эберле.

«Мы находимся на Зоннеманнштрассе, нас 300-400 человек, мы все в отличном настроении и не собираемся никуда уходить», — заявила Эберле. Информации о пострадавших у нее нет.

Эберле рассказала, что в небе барражируют несколько полицейских вертолетов, правоохранительные органы стягивают дополнительные силы к комплексу ЕЦБ.

Deutsche Welle приводит данные полиции, которая сообщает о ранении одного сотрудника в результате попадания в него камня. По информации РИА Новости, в столкновениях пострадали двое стражей порядка. Очевидцы рассказали, что протестующие подожгли несколько машин. Демонстранты со своей стороны заявляли, что полиция применила слезоточивый газ.

Церемония открытия комплекса ЕЦБ, состоящего из двух 185-метровых башен, должна пройти в среду в присутствии председателя Банка Марио Драги и еще около ста гостей. Полиция ожидает около 10 тысяч протестующих (демонстрация должна официально начаться во второй половине дня). Рано утром состоялся несанкционированный марш.

ТАСС передает, что деловой квартал города, где находится штаб-квартира финансового регулятора, оцеплен на протяжении нескольких дней. Ряд улиц ограждены заборами с колючей проволокой, многие магазины в центре работают по сокращенному расписанию. Порядок обеспечивают около 10 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Демонстранты выступают против политики Европейского Центробанка в частности и тройки международных кредиторов (ЕЦБ, ЕК, МВФ) в целом, которая для стран, пользующихся их финансовой поддержкой в кризисной ситуации, часто оборачивается экономической стагнацией и ростом безработицы.

Сотрудники Банка переехали в новое здание еще в конце прошлого года. Стоимость строительства штаб-квартиры составила 1,3 миллиарда евро. Ранее часть работников ЕЦБ занимали арендованные офисы в высотке Eurotower, а другая часть персонала располагалась в здании, которое сейчас является частью нового комплекса.

Видео Ruptly

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе