Движение «За права человека» оштрафовали за отказ регистрироваться иноагентом

Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал правозащитное движение «За права человека» за отказ добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Сумма штрафа составила 300 тысяч рублей.

«Законодательство устроено таким образом, что мы сами должны внести себя в перечень иностранных агентов. Мы этого не сделали, и за это на нас наложен штраф. Мы будем обязательно обжаловать это решение», — заявил руководитель движения Лев Пономарев

Минюст включил движение «За права человека» в реестр иностранных агентов в декабре 2014 года. После этого правозащитники дважды обжаловали решение в судах.

В марте 2014 года деятельность движения «За права человека» была приостановлена на полгода по решению Минюста. Это произошло из-за некорректных формулировок в уставе. Через шесть месяцев правозащитная организация возобновила свою работу.

Летом 2013 года правозащитников выселили из их офиса в центре Москвы по требованию московской мэрии. При этом здание было взято штурмом, на нескольких сотрудников организации было совершено нападение. Чиновники утверждали, что договор аренды с организацией был расторгнут за неуплату. Позднее московские власти предоставили движению новый офис в безвозмездное пользование.

Закон об иностранных агентах, согласно которому все некоммерческие организации, финансирующиеся из-за рубежа и занимающимся политической деятельностью, должны регистрироваться в соответствующем статусе, действует с ноября 2012 года.

«За права человека» — одно из старейших российских правозащитных движений. Оно было создано в 1997 году.