«Коммунисты Петербурга» предложили наказывать водителей грязных машин

Общественная организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» предложила ввести штраф для владельцев грязных машин. Секретарь центрального комитета организации Сергей Малинкович планирует обратиться с соответствующей инициативой к губернатору города на Неве Георгию Полтавченко. Об этом представитель коммунистов рассказал в интервью «Русской службе новостей».

«Каждый владелец, который не моет авто, должен подвергаться штрафным санкциям, потому что искажает лицо города. Если это государственный транспорт, то мыть машину также должен водитель», — заявил Малинкович.

Сумма штрафа, по его словам, может составить от 300 до 500 рублей. В организации предлагают освободить от ответственности водителей карет скорой помощи и пожарных машин.

16 марта московские власти призвали столичных автомобилистов помыть машины. По словам заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, так жители города смогут внести «свой вклад в наведение весеннего порядка в Москве».

В настоящий момент в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ нет статьи, предусматривающей наказание за грязный автомобиль. Тем не менее сотрудники ГИБДД вправе штрафовать водителей на 500 рублей за нечитаемые (в том числе из-за грязи) номера машины. При этом госномер считается таковым, если хотя бы одну цифру или букву нельзя распознать с расстояния 20 метров.

«Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» (КПЛО или КП) — общественная организация, созданная в 2003 году. КПЛО известна рядом скандальных инициатив: в частности, предложением сделать Владимира Ленина символом Олимпиады-2014, а также требованием приставить к крейсеру «Аврора» подводную охрану.