СМИ узнали о сумме гонорара за убийство Немцова

Российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит из-за своей публичной позиции по вопросу о карикатурах в журнале Charlie Hebdo, на операцию по его уничтожению было выделено пять миллионов рублей. Об этом сообщает информационное агентство «Росбалт», ссылаясь на материалы расследования дела.

Из материалов, цитируемых агентством, следует, что в середине января 2015 года Заур Дадаев, Анзор Губашев и Беслан Шаванов приняли предложение от «неустановленных следствием лиц» подготовить и осуществить убийство Бориса Немцова в связи с активной поддержкой им публикаций карикатур во французском журнале Charlie Hebdo.

Следствие считает, что предполагаемый убийца Заур Дадаев действовал по заказу неких лиц, которые разделяли его религиозные взгляды и выделили на операцию пять миллионов рублей. Как отмечает агентство, «на роль неустановленного лица активно примеряют бойца батальона "Север" Руслана Геремеева», который является родственником начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева и сенатора Сулеймана Геремеева.

Утверждается, что в начале февраля Дадаев, Губашев и Шаванов вели слежку за Немцовым, чтобы изучить обстановку вокруг его места жительства и привычные маршруты передвижений. Роль трех других фигурантов дела (Шагита Губашева, Темерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева) описана скупо, указано лишь, что они помогали исполнителям собирать информацию. Эскерханов, имеющий подтвержденное алиби на момент совершения преступления (его зафиксировали видеокамеры одного из московских ночных клубов), «с трудом вписывается» в сюжет с убийством.

Вечером 27 февраля Шаванов следил за Немцовым и его спутницей Анной Дурицкой, ужинавшими в ресторане торгового центра ГУМ. После того как они покинули заведение, Шаванов передал их ведение Дадаеву, а сам вместе с Анзором Губашевым и неустановленными лицами контролировал прилегающую территорию, страхуя исполнителя. Дадаев застрелил Немцова на Большом Москворецком мосту, далее его подобрал Губашев на автомобиле, затем оба скрылись с места преступления.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова пять человек: Дадаева, двух братьев Губашевых, Эскерханова и Бахаева. Шаванов вечером 7 марта подорвал себя гранатой в Грозном при попытке задержания.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве