СМИ узнали о сумме гонорара за убийство Немцова

Российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит из-за своей публичной позиции по вопросу о карикатурах в журнале Charlie Hebdo, на операцию по его уничтожению было выделено пять миллионов рублей. Об этом сообщает информационное агентство «Росбалт», ссылаясь на материалы расследования дела.

Из материалов, цитируемых агентством, следует, что в середине января 2015 года Заур Дадаев, Анзор Губашев и Беслан Шаванов приняли предложение от «неустановленных следствием лиц» подготовить и осуществить убийство Бориса Немцова в связи с активной поддержкой им публикаций карикатур во французском журнале Charlie Hebdo.

Следствие считает, что предполагаемый убийца Заур Дадаев действовал по заказу неких лиц, которые разделяли его религиозные взгляды и выделили на операцию пять миллионов рублей. Как отмечает агентство, «на роль неустановленного лица активно примеряют бойца батальона "Север" Руслана Геремеева», который является родственником начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева и сенатора Сулеймана Геремеева.

Утверждается, что в начале февраля Дадаев, Губашев и Шаванов вели слежку за Немцовым, чтобы изучить обстановку вокруг его места жительства и привычные маршруты передвижений. Роль трех других фигурантов дела (Шагита Губашева, Темерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева) описана скупо, указано лишь, что они помогали исполнителям собирать информацию. Эскерханов, имеющий подтвержденное алиби на момент совершения преступления (его зафиксировали видеокамеры одного из московских ночных клубов), «с трудом вписывается» в сюжет с убийством.

Вечером 27 февраля Шаванов следил за Немцовым и его спутницей Анной Дурицкой, ужинавшими в ресторане торгового центра ГУМ. После того как они покинули заведение, Шаванов передал их ведение Дадаеву, а сам вместе с Анзором Губашевым и неустановленными лицами контролировал прилегающую территорию, страхуя исполнителя. Дадаев застрелил Немцова на Большом Москворецком мосту, далее его подобрал Губашев на автомобиле, затем оба скрылись с места преступления.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова пять человек: Дадаева, двух братьев Губашевых, Эскерханова и Бахаева. Шаванов вечером 7 марта подорвал себя гранатой в Грозном при попытке задержания.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 84 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон