Следователи объяснили действия убийц Немцова ненавистью

Обвинение, предъявленное арестованным по делу об убийстве Бориса Немцова, скорректировано. Обвинение в убийстве по корыстным побуждениям или по найму было заменено обвинением в убийстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

«Обвинение фигурантам предъявлено по статье 105 часть 2 пункты "ж" и "л" Уголовного кодекса РФ: преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти», — пояснил собеседник агентства.

Между тем, как напомнил источник, ранее в суде звучала другая формулировка: пункты «ж» и «з» той же статьи («убийство из корыстных побуждений или по найму»). «Следствие пока не располагает конкретными данными о заказчике преступления, но это не значит, что на этой версии поставлен крест», — подчеркнул собеседник.

Ранее 16 марта сообщалось о предъявлении обвинения фигурантам дела Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову. «Там немного поменялись статьи», — сообщила агентству адвокат Софья Рубасская, не уточнив подробностей. Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву обвинения были предъявлены еще 8 марта. Таким образом, в данный момент из пяти арестованных по делу об убийстве Немцова четверо имеют статус обвиняемых и один (Шагит Губашев) — подозреваемого.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Губашевы и Дадаев были задержаны в Ингушетии вечером 7 марта, Эскерханов и Бахаев — в ночь на 8 марта в Одинцовском районе Подмосковья. Также вечером 7 марта в Грозном на улице Льва Яшина подорвал себя гранатой Беслан Шаванов, которого источники в правоохранительных органах подозревают в том, что он спланировал убийство Немцова вместе с Дадаевым.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. В сопредседателя партии «РПР-Парнас» и депутата Ярославской облдумы попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время украинка Анна Дурицкая не пострадала.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d