Стрелков объявил сбор помощи для весенне-летней кампании

Игорь Стрелков
Игорь Стрелков

Бывший министр обороны непризнанной Донецкой республики Игорь Стрелков объявил о начале сбора помощи ополченцам Донбасса для весенне-летней военной кампании. Соответствующее обращение опубликовано на сайте его движения «Новороссия».

По мнению бывшего командира ополченцев, минские договоренности могут обеспечить лишь кратковременное перемирие. Он считает, что масштаб боевых действий, продолжающихся в настоящее время на отдельных участках в зоне конфликта, будет возрастать.

Украинская сторона, как полагает Стрелков, готова к наступлению на позиции самопровозглашенных республик. «Вся конфигурация украинских войск говорит о том, что как только они сочтут себя достаточно сильными... будет предпринято наступление, нацеленное на разгром ополчения и захват Донецка и Луганска», — утверждает он.

Сбор помощи, по словам Стрелкова, организуется для обеспечения ополченцев новой военной формой (планируется собрать 10-15 тысяч комплектов), а также снаряжением (в частности, бронежилетами), которого у них недостаточно.

Интенсивность боевых действий на востоке Украины в последние недели снизилась. Это произошло после того, как стороны конфликта на встрече в Минске договорились о перемирии и принципах мирного урегулирования. Пока, правда, договоренности обеспечили лишь частичное прекращение огня и отвод артиллерии от линии фронта (вместе с тем стороны неоднократно обвиняли друг друга в попытках обойти соглашение и вернуть артиллерию на прежние позиции).

Как украинская сторона, так и представители ДНР / ЛНР в последнее время заявляли, что противник готовится к наступлению. В середине марта, в частности, такое заявление сделал украинский батальон «Азов», ссылаясь на данные радиоперехвата. С ответным обвинением на днях выступил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

Военные действия на востоке Украины ведутся с весны прошлого года. Вооруженным сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик противостоят украинские войска и добровольческие батальоны (по данным украинской стороны, на территории Донбасса также действуют тысячи российских солдат, Москва при этом вмешательство в конфликт отрицает).

Игорь Стрелков весной-летом 2014 года командовал ополчением Славянска, в течение нескольких месяцев также занимал пост министра обороны непризнанной ДНР. В августе подал в отставку и покинул Донбасс (впоследствии он подтвердил, что добровольной его отставка не была). Позднее возглавил движение «Новороссия», которое занимается помощью ополченцам.

Обсудить
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности