Стрелков объявил сбор помощи для весенне-летней кампании

Игорь Стрелков
Игорь Стрелков

Бывший министр обороны непризнанной Донецкой республики Игорь Стрелков объявил о начале сбора помощи ополченцам Донбасса для весенне-летней военной кампании. Соответствующее обращение опубликовано на сайте его движения «Новороссия».

По мнению бывшего командира ополченцев, минские договоренности могут обеспечить лишь кратковременное перемирие. Он считает, что масштаб боевых действий, продолжающихся в настоящее время на отдельных участках в зоне конфликта, будет возрастать.

Украинская сторона, как полагает Стрелков, готова к наступлению на позиции самопровозглашенных республик. «Вся конфигурация украинских войск говорит о том, что как только они сочтут себя достаточно сильными... будет предпринято наступление, нацеленное на разгром ополчения и захват Донецка и Луганска», — утверждает он.

Сбор помощи, по словам Стрелкова, организуется для обеспечения ополченцев новой военной формой (планируется собрать 10-15 тысяч комплектов), а также снаряжением (в частности, бронежилетами), которого у них недостаточно.

Интенсивность боевых действий на востоке Украины в последние недели снизилась. Это произошло после того, как стороны конфликта на встрече в Минске договорились о перемирии и принципах мирного урегулирования. Пока, правда, договоренности обеспечили лишь частичное прекращение огня и отвод артиллерии от линии фронта (вместе с тем стороны неоднократно обвиняли друг друга в попытках обойти соглашение и вернуть артиллерию на прежние позиции).

Как украинская сторона, так и представители ДНР / ЛНР в последнее время заявляли, что противник готовится к наступлению. В середине марта, в частности, такое заявление сделал украинский батальон «Азов», ссылаясь на данные радиоперехвата. С ответным обвинением на днях выступил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

Военные действия на востоке Украины ведутся с весны прошлого года. Вооруженным сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик противостоят украинские войска и добровольческие батальоны (по данным украинской стороны, на территории Донбасса также действуют тысячи российских солдат, Москва при этом вмешательство в конфликт отрицает).

Игорь Стрелков весной-летом 2014 года командовал ополчением Славянска, в течение нескольких месяцев также занимал пост министра обороны непризнанной ДНР. В августе подал в отставку и покинул Донбасс (впоследствии он подтвердил, что добровольной его отставка не была). Позднее возглавил движение «Новороссия», которое занимается помощью ополченцам.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир