Стрелков объявил сбор помощи для весенне-летней кампании

Игорь Стрелков
Игорь Стрелков

Бывший министр обороны непризнанной Донецкой республики Игорь Стрелков объявил о начале сбора помощи ополченцам Донбасса для весенне-летней военной кампании. Соответствующее обращение опубликовано на сайте его движения «Новороссия».

По мнению бывшего командира ополченцев, минские договоренности могут обеспечить лишь кратковременное перемирие. Он считает, что масштаб боевых действий, продолжающихся в настоящее время на отдельных участках в зоне конфликта, будет возрастать.

Украинская сторона, как полагает Стрелков, готова к наступлению на позиции самопровозглашенных республик. «Вся конфигурация украинских войск говорит о том, что как только они сочтут себя достаточно сильными... будет предпринято наступление, нацеленное на разгром ополчения и захват Донецка и Луганска», — утверждает он.

Сбор помощи, по словам Стрелкова, организуется для обеспечения ополченцев новой военной формой (планируется собрать 10-15 тысяч комплектов), а также снаряжением (в частности, бронежилетами), которого у них недостаточно.

Интенсивность боевых действий на востоке Украины в последние недели снизилась. Это произошло после того, как стороны конфликта на встрече в Минске договорились о перемирии и принципах мирного урегулирования. Пока, правда, договоренности обеспечили лишь частичное прекращение огня и отвод артиллерии от линии фронта (вместе с тем стороны неоднократно обвиняли друг друга в попытках обойти соглашение и вернуть артиллерию на прежние позиции).

Как украинская сторона, так и представители ДНР / ЛНР в последнее время заявляли, что противник готовится к наступлению. В середине марта, в частности, такое заявление сделал украинский батальон «Азов», ссылаясь на данные радиоперехвата. С ответным обвинением на днях выступил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

Военные действия на востоке Украины ведутся с весны прошлого года. Вооруженным сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик противостоят украинские войска и добровольческие батальоны (по данным украинской стороны, на территории Донбасса также действуют тысячи российских солдат, Москва при этом вмешательство в конфликт отрицает).

Игорь Стрелков весной-летом 2014 года командовал ополчением Славянска, в течение нескольких месяцев также занимал пост министра обороны непризнанной ДНР. В августе подал в отставку и покинул Донбасс (впоследствии он подтвердил, что добровольной его отставка не была). Позднее возглавил движение «Новороссия», которое занимается помощью ополченцам.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон