В России до 2020 года модернизируют десять атомных субмарин

До 2020 года российский флот получит около 10 модернизированных атомных подлодок, говорится в сообщении главкома ВМФ Виктора Чиркова, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Речь идет о возвращении в строй практически обновленной по своим качествам группировки атомных многоцелевых подводных лодок», — отметил Чирков.

По словам адмирала, модернизация касается многоцелевых атомоходов проекта 971 «Щука-Б» и атомных подводных ракетных крейсеров (носителей крылатых ракет) проекта 949А «Антей».

«После проведенной глубокой модернизации этих лодок прежним останется только корпус. Все системы вооружения и жизнеобеспечения будут новыми», — заявил Чирков.

Он добавил, что в результате модернизации подводные лодки этих проектов получат современные системы жизнеобеспечения, гидроакустические и навигационные комплексы, а также системы управления и связи. Срок службы лодок будет увеличен почти вдвое.

Ранее также сообщалось, что модернизацию должны пройти и атомоходы проекта 945 «Барракуда» и 945А «Кондор». Однако в поступившем сообщении адмирала Чиркова эти лодки не указаны в числе запланированных к модернизации в период до 2020 года.