Коломойский поехал к Порошенко разбираться с «Укртранснафтой»

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский покинул здание в Киеве, где находится офис «Укртранснафты», и направился к президенту Украины Петру Порошенко для урегулирования вопроса управления компанией. Об этом сообщает портал «Бизнес.Вести».

Спорная ситуация возникла из-за того, что наблюдательный совет «Укртранснафты» решил в четверг, 19 марта, отстранить от должности председателя правления Александра Лазорко и назначил исполняющим обязанности Юрия Мирошника.

Коломойский назвал происходящее «рейдерским захватом». По его словам, в ходе изучения документов было выяснено, что «нет задания на голосование в НАК "Нафтогазе" и "Укртранснафте"». Он добавил, что, по его данным, в офис в четверг ворвались люди, представившиеся охранниками Мирошника, однако затем «испарились».

Бизнесмен заявил, что едет к президенту страны с документами по смене руководящего состава компании. «С Порошенко я хочу поговорить о том, что происходят рейдерские захваты стратегического предприятия русскими диверсантами, — рассказал Коломойский. — Хочу спросить, как такое может происходить от его имени и под его прикрытием».

По словам олигарха, приехавший в офис министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что у него «команда сверху». В ответ Коломойский назвал его и тех, кто намерен сменить руководство, «рейдерами». Он указал, что эта акция была проведена во время отсутствия в Киеве ключевых лиц — премьер-министр Арсений Яценюк в Брюсселе, глава материнской компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев также уехал.

На вопрос, кто, по его мнению, за этим стоит, Коломойский ответил, что точно не знает, однако ему назвали фамилию заместителя руководителя фракции Блока Петра Порошенко — Игоря Кононенко. «Потом я позвонил разным людям, они мне сказали, что, да, их сюда прислал Кононенко», — добавил бизнесмен.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что милиция Киева взяла под охрану помещение «Укртранснафты». «Конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений», — написал он в своем Twitter.

Ранее сообщалось, что после смены руководства «Укртранснафты» Коломойский в сопровождении автоматчиков захватил офис компании. Депутат Верховной Рады Украины от БПП Сергей Лещенко пояснял, что отстраненный Лазорко «оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье».

«Укртранснафта» — оператор магистральных нефтепроводов, которые проходят по украинской территории. Ее учредителем и единственным акционером является государственная компания НАК «Нафтогаз Украины».

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией