Коломойский поехал к Порошенко разбираться с «Укртранснафтой»

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский покинул здание в Киеве, где находится офис «Укртранснафты», и направился к президенту Украины Петру Порошенко для урегулирования вопроса управления компанией. Об этом сообщает портал «Бизнес.Вести».

Спорная ситуация возникла из-за того, что наблюдательный совет «Укртранснафты» решил в четверг, 19 марта, отстранить от должности председателя правления Александра Лазорко и назначил исполняющим обязанности Юрия Мирошника.

Коломойский назвал происходящее «рейдерским захватом». По его словам, в ходе изучения документов было выяснено, что «нет задания на голосование в НАК "Нафтогазе" и "Укртранснафте"». Он добавил, что, по его данным, в офис в четверг ворвались люди, представившиеся охранниками Мирошника, однако затем «испарились».

Бизнесмен заявил, что едет к президенту страны с документами по смене руководящего состава компании. «С Порошенко я хочу поговорить о том, что происходят рейдерские захваты стратегического предприятия русскими диверсантами, — рассказал Коломойский. — Хочу спросить, как такое может происходить от его имени и под его прикрытием».

По словам олигарха, приехавший в офис министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что у него «команда сверху». В ответ Коломойский назвал его и тех, кто намерен сменить руководство, «рейдерами». Он указал, что эта акция была проведена во время отсутствия в Киеве ключевых лиц — премьер-министр Арсений Яценюк в Брюсселе, глава материнской компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев также уехал.

На вопрос, кто, по его мнению, за этим стоит, Коломойский ответил, что точно не знает, однако ему назвали фамилию заместителя руководителя фракции Блока Петра Порошенко — Игоря Кононенко. «Потом я позвонил разным людям, они мне сказали, что, да, их сюда прислал Кононенко», — добавил бизнесмен.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что милиция Киева взяла под охрану помещение «Укртранснафты». «Конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений», — написал он в своем Twitter.

Ранее сообщалось, что после смены руководства «Укртранснафты» Коломойский в сопровождении автоматчиков захватил офис компании. Депутат Верховной Рады Украины от БПП Сергей Лещенко пояснял, что отстраненный Лазорко «оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье».

«Укртранснафта» — оператор магистральных нефтепроводов, которые проходят по украинской территории. Ее учредителем и единственным акционером является государственная компания НАК «Нафтогаз Украины».

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно