Рада ограничила влияние Коломойского на «Укрнафту»

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

Верховная Рада приняла правительственные поправки в закон «Об акционерных обществах», регулирующие порядок проведения собраний и выплаты дивидендов в госкомпаниях. Об этом сообщается на сайте украинского парламента. Украинские СМИ отмечают, что данное решение касается, в частности, «Укрнафты» — крупнейшего нефте- и газодобывающего предприятия страны, одним из акционеров которого является группа «Приват» Игоря Коломойского.

Изменения, прописанные в законе, подразумевают снижение кворума с 60 до 50 процентов плюс одна акция. Они также предусматривают, что если дивиденды не будут выплачены в определенный собранием срок, акционер имеет право обратиться к нотариусу за исполнительным предписанием, по которому задолженность будет взыскиваться в бесспорном порядке. Поправки вступят в силу уже в нынешнем году.

Поводом для изменения законодательства, как отмечают украинские СМИ, стала деятельность госкомпании «Укрнафта» — пакетом в 42 процента ее акций (позволявшим, в соответствии с прежней нормой, блокировать проведение собраний) владеет группа «Приват». Как отмечает 112.ua, представители группы нередко игнорировали собрания акционеров, что осложняло принятие решений относительно распределения прибыли госкомпании и выплаты дивидендов акционерам.

Принятие поправок к закону, как отмечают «Вести», повлияет на поступление в бюджет 1,7 миллиарда гривен (4,3 миллиарда рублей) в виде дивидендов от «Укрнафты».

В октябре прошлого года акционеры «Укрнафты» одобрили распределение почти всей чистой прибыли компании за 2011-2013 годы. Дивиденды за этот период планируют выплатить в апреле текущего года.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России