Рада ограничила влияние Коломойского на «Укрнафту»

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

Верховная Рада приняла правительственные поправки в закон «Об акционерных обществах», регулирующие порядок проведения собраний и выплаты дивидендов в госкомпаниях. Об этом сообщается на сайте украинского парламента. Украинские СМИ отмечают, что данное решение касается, в частности, «Укрнафты» — крупнейшего нефте- и газодобывающего предприятия страны, одним из акционеров которого является группа «Приват» Игоря Коломойского.

Изменения, прописанные в законе, подразумевают снижение кворума с 60 до 50 процентов плюс одна акция. Они также предусматривают, что если дивиденды не будут выплачены в определенный собранием срок, акционер имеет право обратиться к нотариусу за исполнительным предписанием, по которому задолженность будет взыскиваться в бесспорном порядке. Поправки вступят в силу уже в нынешнем году.

Поводом для изменения законодательства, как отмечают украинские СМИ, стала деятельность госкомпании «Укрнафта» — пакетом в 42 процента ее акций (позволявшим, в соответствии с прежней нормой, блокировать проведение собраний) владеет группа «Приват». Как отмечает 112.ua, представители группы нередко игнорировали собрания акционеров, что осложняло принятие решений относительно распределения прибыли госкомпании и выплаты дивидендов акционерам.

Принятие поправок к закону, как отмечают «Вести», повлияет на поступление в бюджет 1,7 миллиарда гривен (4,3 миллиарда рублей) в виде дивидендов от «Укрнафты».

В октябре прошлого года акционеры «Укрнафты» одобрили распределение почти всей чистой прибыли компании за 2011-2013 годы. Дивиденды за этот период планируют выплатить в апреле текущего года.

Бывший СССР00:0314 января

Мягко вошли

У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать