МИД Британии потребовал вернуть Крым Украине

Филип Хэммонд
Филип Хэммонд

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд потребовал от России вернуть Украине Крым. Об этом говорится в его официальном заявлении, приуроченном к годовщине вхождения полуострова в состав РФ.

«Незаконная аннексия Крыма Россией год назад является вопиющим нарушением международного законодательства. Она показала полное пренебрежение правами Украины, ее суверенитетом и территориальной целостностью. (...) Абсолютно неприемлемо, чтобы Россия использовала силу для изменения границ», — подчеркнул Хэммонд.

По словам министра, Великобритания не признает прошедший в Крыму референдум. Он добавил, что «аннексия Крыма была незаконна в марте 2014 года и остается незаконной в марте 2015-го». «Россия должна вернуть Крым Украине», — сказал глава британского МИД.

17 марта представитель Госдепа США Джен Псаки также сообщила, что Соединенные Штаты никогда не признают присоединения Крыма к России. Она отметила, что введенные в отношении России американские санкции будут действовать до тех пор, пока полуостров не возвратят в состав Украины. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Крым является российским регионом и Москва ни с кем не намерена обсуждать эту тему.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Этому на полуострове предшествовал референдум, более 96 процентов участников которого выступили в поддержку присоединения к РФ. Киев и страны Запада не признали голосование легитимным. Тогда же ряд стран, в том числе государства — члены ЕС и США, ввели санкции против России. Изначально ограничения были направлены против индивидуальных физических и юридических лиц, однако позднее их расширили и они затронули целые сектора российской экономики.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам