Михалков обсудит с Путиным «налог на интернет»

Никита Михалков
Никита Михалков

Режиссер Никита Михалков, возглавляющий совет Российского союза правообладателей (РСП), встретится с президентом России Владимиром Путиным 24 марта. Они обсудят вопрос авторского сбора в интернете, ввести который предложил РСП в прошлом году. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к авторам идеи авторского сбора.

Один из источников издания предположил, что на встрече Михалков хочет заручиться поддержкой президента в этом вопросе, поскольку большинство министерств и ведомств, а также представители интернет-отрасли и правообладателей выступили против проекта РСП.

Другой источник «Ведомостей», близкий к РСП, говорит, что эта встреча плановая: на ней Михалков расскажет Путину, как продвигается тема. Однако она неформальная и пройдет за закрытыми дверями, уточняет он. Также он предполагает, что на встрече Михалков предложит распространить идею авторского сбора в интернете не только на Россию, но и на страны Таможенного союза (туда кроме России входят Белоруссия и Казахстан).

В ноябре 2014 года РСП представил концепцию аккредитованного коллективного управления в интернете, в том числе посредством института глобальной лицензии, и законопроекта «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Представители российской интернет-индустрии выступили против, аргументировав это тем, что предлагаемое введение налога за использование интернета для всех граждан «в пользу определенной группы лиц», а также внедрение системы учета и анализа всего трафика, аналогичной PRISM Агентства национальной безопасности США, противоречит Конституции и Налоговому кодексу, а также нарушает права на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни. Кроме того, концепция не соответствует требованиям Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц