Памфилова пообещала провести ревизию реестра иностранных агентов

Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова проведет ревизию списка некоммерческих организаций — иностранных агентов, сообщает «Интерфакс».

«Мы проанализируем и покажем все аргументы, по каким организации включены в список, чтобы исключить из него организации, которые попали туда необоснованно», — заявила Памфилова.

Правозащитница также предлагает уточнить в законе термин «политическая активность», чтобы избежать необоснованного включения организаций в список иноагентов. Сейчас в перечень, по данным омбудсмена, включены несколько благотворительных организаций, не занимающихся политикой. Всего в реестре около 50 НКО.

В начале марта президент России Владимир Путин подписал закон о порядке исключения НКО из реестра иностранных агентов. Для этого организации необходимо подать заявление в Минюст, после чего ведомство проведет внеплановую проверку деятельности НКО.

Закон об иностранных агентах был принят в июне 2012 года. Он обязал проходить регистрацию в Минюсте в качестве иностранных агентов занимающиеся политической деятельностью НКО, финансируемые из-за рубежа. Позднее был сформирован единый реестр иностранных агентов. Нарушение закона карается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч до 500 тысяч — для юридических.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения