Памфилова пообещала провести ревизию реестра иностранных агентов

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова проведет ревизию списка некоммерческих организаций — иностранных агентов, сообщает «Интерфакс».

«Мы проанализируем и покажем все аргументы, по каким организации включены в список, чтобы исключить из него организации, которые попали туда необоснованно», — заявила Памфилова.

Правозащитница также предлагает уточнить в законе термин «политическая активность», чтобы избежать необоснованного включения организаций в список иноагентов. Сейчас в перечень, по данным омбудсмена, включены несколько благотворительных организаций, не занимающихся политикой. Всего в реестре около 50 НКО.

В начале марта президент России Владимир Путин подписал закон о порядке исключения НКО из реестра иностранных агентов. Для этого организации необходимо подать заявление в Минюст, после чего ведомство проведет внеплановую проверку деятельности НКО.

Закон об иностранных агентах был принят в июне 2012 года. Он обязал проходить регистрацию в Минюсте в качестве иностранных агентов занимающиеся политической деятельностью НКО, финансируемые из-за рубежа. Позднее был сформирован единый реестр иностранных агентов. Нарушение закона карается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч до 500 тысяч — для юридических.

Обсудить
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю