Сибирские ученые создали крошечные светильники из углеродных наноструктур

Вертикально упорядоченные нанотрубки (А) и гибридный материал (Б)
Вертикально упорядоченные нанотрубки (А) и гибридный материал (Б)

Российские ученые создали новый композиционный материал на основе углеродных нанотрубок и наноалмазов. Об этом сообщает красноярский Институт биофизики Сибирского отделения РАН.

Материал представляет собой прочно связанную конструкцию из вертикально стоящих графеновых нанотрубок, на поверхность которых нанесен слой наноалмазов.

Как отмечается, материал обладает рядом уникальных свойств. В частности, в слабом электрическом поле он люминесцирует голубым светом, что позволяет говорить о возможном использовании полученных конструкций в качестве миниатюрных светильников.

При создании нового материала в лаборатории института были разработаны технологии получения модифицированных наноалмазов.

«Наноалмазы способны светиться, но для этого нужны большие магнитные поля. Нанотрубки многократно усиливают магнитное поле и тем самым усиливают свечение наноалмаза. Можно сказать, что мы получили прообраз крошечного светильника — нанотрубка, на кончике которой светится наноалмаз», — пояснила младший научный сотрудник новосибирского Института неорганической химии СО РАН Юлия Федосеева.

По ее словам, такие конструкции могут найти применение в самых разных сферах — от новых типов дисплеев до медицинской диагностики.

Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific Reports, который входит в группу журналов издательства Nature.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас