Новости партнеров

«Известия» нашли три варианта решения конфликта Visa и ЦБ

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Международная платежная система (МПС) Visa не станет делать обеспечительный взнос в Центральный банк России (ЦБ) и при этом сможет избежать штрафа, сообщают «Известия» со ссылкой на источники, близкие к ЦБ.

Специалисты видят три варианта дальнейшего развития взаимоотношений Visa и регулятора. Во-первых, Центробанк может дать отсрочку компании по внесению депозита, учитывая масштаб деятельности этой МПС в России. Во-вторых, он сможет признать Visa подключившейся к Национальной системе платежных карт (НСПК), поскольку компания уже заключила договор с данной российской системой, но не уложилась в сроки по переводу процессинга.

Третий вариант, который эксперты считают наиболее реальным: ЦБ составляет протокол об административном нарушении со стороны Visa, штрафует ее, а сама компания штраф не платит, после чего конфликт перетекает в судебную плоскость и затягивается. Однако, как прогнозируют эксперты ЦБ, к 1 июня Visa все-таки подключится к НСПК и конфликт будет исчерпан. То есть вопрос решится чисто технически и Visa не понесет расходов ни на гарантийный депозит, ни на уплату штрафа, резюмируют аналитики.

Visa не успела до 1 апреля перенести внутрироссийский трафик на обработку в Национальную систему платежных карт и продолжает обработку данных по российским картам в США, что противоречит федеральному закону 112-ФЗ, принятому 5 мая 2014 года.

НСПК и Visa заключили двусторонний договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы Visa процессинговым центром НСПК 18 февраля 2015 года.

30 января несколько российских банков начали проводить транзакции по картам MasterCard через НСПК. Договор между НСПК и MasterCard был подписан 12 января.

Летом 2014 года из-за санкций Европы и США в отношении России Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка). После этого в России был принят закон о создании Национальной системы платежных карт. Документ обязывает международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию РФ.