Новости партнеров

Россельхознадзор обнаружил бурую гниль в картофеле из Индии

Россия может временно запретить ввоз индийского картофеля из-за обнаружения в поставках возбудителя бурой бактериальной гнили. Соответствующая информация содержится в сообщении Россельхознадзора.

Контрольное ведомство обнаружило бурую гниль при фитосанитарном контроле двух партий картофеля общим весом 57 тонн. Ранее в 2011 году бактерии были обнаружены в индийской картошке 9 раз, в 2014-м — 23 раза, напоминает Россельхознадзор.

«Поступившая продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными Национальной организацией по карантину и защите растений Индии, гарантировавшими ее соответствие российским фитосанитарным требованиям, в том числе и отсутствие бурой гнили картофеля», — говорится в сообщении ведомства.

Специалисты Россельхознадзора предупреждают, что при распространении бурой гнили урожай некоторых сортов картофеля в России может пострадать на 50 процентов, а потери при хранении превысят 40 процентов. Прямой ущерб России оценивается в 50 миллиардов рублей в год.

В этом году Россельхознадзор обнаружил опасные вещества и возбудителей болезней в продуктах из нескольких стран. 30 марта ведомство сообщило, что в партии латвийских шпрот, отправленных в Московскую область, есть канцероген (вещество, вызывающее рак) бензапирен.

28 января Россия запретила ввоз свиней из Киевской области Украины, поскольку там была зафиксирована вспышка классической чумы.

22 января Россельхознадзор обнаружил генетический материал вируса африканской чумы свиней в белорусских сосисках, которые продавались в Псковской области.

Экономика00:0217 апреля

Большой куш

Россия годами жила на деньги от нефти. Власти нашли новый способ заработать миллиарды