На космодроме Восточный рабочие начали голодовку

Стройплощадка космодрома Восточный
Стройплощадка космодрома Восточный

Рабочие компании «Стройиндустрия-С», занятые на строительстве стартового стола космодрома Восточный, объявили голодовку с требованием погасить долги по зарплате. Об этом информирует «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление одного из участников акции протеста.

Голодовка была объявлена в субботу, 4 апреля, в 8:00 по благовещенскому времени (2:00 мск). «26 человек голодают и порядка 100 в забастовке. Мы понимаем, что это нехорошо, но нам уже все!» — рассказал изданию в телефонном разговоре один из голодающих.

О готовности рабочих начать голодовку в связи со значительными задержками при выплате заработной платы сообщил 2 апреля один из строителей, участвующих в сооружении космодрома. Однако тогда же временно исполняющий обязанности начальника ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Волкодав это опроверг.

1 апреля стало известно, что Генеральная прокуратура не смогла добиться от «Дальспецстроя» данных о расходовании 16 миллиардов рублей из средств, выделенных на сооружение космодрома. При этом 3,3 миллиарда рублей были потрачены на погашение кредитов, 500 миллионов рублей — на строительство торгового центра в Хабаровске, а около 400 миллионов рублей обналичены через фирмы-однодневки.

29 марта Волкодав на встрече с рабочими и руководством компаний «Стройиндустрия» и «Идеал» согласовал схему погашения долгов по зарплате. Предполагается, что деньги в первую очередь получат строители, у которых подходит к концу срок вахты, после них — те, кто ведет работы в настоящее время, а затем — рабочие, покинувшие стройку.

Ранее, 24 марта, группа строителей прекратила работу, требуя погашения задолженности. Как показала проведенная прокуратурой проверка, на 25 марта 214 из более 300 работников «Стройиндустрии» недополучили в общей сложности свыше 14 миллионов рублей.

В пятницу, 3 апреля, вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в Twitter, что глава Спецстроя России Александр Волосов вылетел на космодром, чтобы «снять проблему с зарплатой и нерадивыми субподрядчиками».

Вечером в пятницу также стало известно, что компания «Идеал» расторгла договоры с субподрядчиком «Стройиндустрия», задолжавшим своим работникам более 14 миллионов рублей по выплате зарплаты. Заместитель генерального директора «Идеала» Олег Докучаев предложил рабочим перейти в его организацию и пообещал стабильную зарплату, а также выплату части долга за прошлого работодателя, передает ТАСС.

Космодром Восточный возводится в Амурской области недалеко от поселка Углегорск с 2012 года. Однако работы ведутся с большим отставанием, а строители не раз сообщали о переносе плановой сдачи объектов. Первый пуск с новой площадки запланирован на 2015 год, а в 2018-м с космодрома должны начаться пилотируемые полеты.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе