На космодроме Восточный рабочие начали голодовку

Стройплощадка космодрома Восточный
Стройплощадка космодрома Восточный

Рабочие компании «Стройиндустрия-С», занятые на строительстве стартового стола космодрома Восточный, объявили голодовку с требованием погасить долги по зарплате. Об этом информирует «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление одного из участников акции протеста.

Голодовка была объявлена в субботу, 4 апреля, в 8:00 по благовещенскому времени (2:00 мск). «26 человек голодают и порядка 100 в забастовке. Мы понимаем, что это нехорошо, но нам уже все!» — рассказал изданию в телефонном разговоре один из голодающих.

О готовности рабочих начать голодовку в связи со значительными задержками при выплате заработной платы сообщил 2 апреля один из строителей, участвующих в сооружении космодрома. Однако тогда же временно исполняющий обязанности начальника ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Волкодав это опроверг.

1 апреля стало известно, что Генеральная прокуратура не смогла добиться от «Дальспецстроя» данных о расходовании 16 миллиардов рублей из средств, выделенных на сооружение космодрома. При этом 3,3 миллиарда рублей были потрачены на погашение кредитов, 500 миллионов рублей — на строительство торгового центра в Хабаровске, а около 400 миллионов рублей обналичены через фирмы-однодневки.

29 марта Волкодав на встрече с рабочими и руководством компаний «Стройиндустрия» и «Идеал» согласовал схему погашения долгов по зарплате. Предполагается, что деньги в первую очередь получат строители, у которых подходит к концу срок вахты, после них — те, кто ведет работы в настоящее время, а затем — рабочие, покинувшие стройку.

Ранее, 24 марта, группа строителей прекратила работу, требуя погашения задолженности. Как показала проведенная прокуратурой проверка, на 25 марта 214 из более 300 работников «Стройиндустрии» недополучили в общей сложности свыше 14 миллионов рублей.

В пятницу, 3 апреля, вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в Twitter, что глава Спецстроя России Александр Волосов вылетел на космодром, чтобы «снять проблему с зарплатой и нерадивыми субподрядчиками».

Вечером в пятницу также стало известно, что компания «Идеал» расторгла договоры с субподрядчиком «Стройиндустрия», задолжавшим своим работникам более 14 миллионов рублей по выплате зарплаты. Заместитель генерального директора «Идеала» Олег Докучаев предложил рабочим перейти в его организацию и пообещал стабильную зарплату, а также выплату части долга за прошлого работодателя, передает ТАСС.

Космодром Восточный возводится в Амурской области недалеко от поселка Углегорск с 2012 года. Однако работы ведутся с большим отставанием, а строители не раз сообщали о переносе плановой сдачи объектов. Первый пуск с новой площадки запланирован на 2015 год, а в 2018-м с космодрома должны начаться пилотируемые полеты.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 30 апреля 2017
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности