Новости партнеров

Владелец детского магазина на Лубянке отверг претензии по нацистским солдатикам

Центральный детский магазин на Лубянке

Компания, управляющая «Центральным Детским магазином на Лубянке», не несет правовой ответственности за ассортимент выставляемых на продажу товаров, говорится в заявлении компании «Галс-Девелопмент», которая является собственником торгового центра. Об этом передает «Интерфакс».

В сообщении компании подчеркивается, что она занимается предоставлением торговых площадей арендаторам, которые, в свою очередь, обладают правом самостоятельно определять перечень продаваемых товаров, не ставя об этом в известность арендодателя.

В «Галс-Девелопмент» сообщили, что компанию «Техника молодежи», которая выставила на продажу фигурки солдатиков с нанесенной на них нацистской символикой, предупредили о недопустимости продавать товары, несоответствующие российскому законодательству. В результате эти предметы были убраны и затем изъяты из продажи.

Ранее представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила о том, что следователи изымают из торговых точек игрушечных солдат в форме фашистской Германии, а также проводят допросы и обыски у продавцов, а также в квартирах и офисах причастных к этому преступлению лиц.

4 апреля стало известно, что по факту продажи в Центральном детском магазине на Лубянке бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии Мещанский межрайонный следственный отдел ГСУ СК России завел уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства»).

Также сообщалось, что генеральному директору ОАО «Детский мир» внесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

Центральный детский магазин на Лубянке открылся в Москве 31 марта после семилетней реконструкции. Торговый центр в настоящее время не связан с сетью «Детский мир», которая принадлежит АФК «Система».

Закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, был принят в России осенью 2014 года.