Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Союзе ветеранов посоветовали изъять из продажи солдатиков-нацистов

Владимир Гребенюк

В Российском союзе ветеранов выступили за изъятие из продажи солдатиков Третьего рейха. Об этом в беседе с «Говорит Москва» заявил заместитель председателя союза Владимир Гребенюк.

«Надо проверить все магазины, нельзя допустить, чтобы фашистская символика формировала искаженное сознание. То, что это чувства ветеранов оскорбляет, — об этом я даже не говорю», — сказал Гребенюк.

Он добавил, что продавцов солдатиков с нацистской символикой нужно судить.

Свое возмущение по поводу продажи подобных игрушек выразил и депутат Государственной Думы Михаил Емельянов. «И для многих переживших войну фашистская форма ассоциируется с жестокостью, с ненавистью к нашей стране, с издевательствами над нашими людьми, поэтому надо думать, что продаешь», — приводит слова депутата «Говорит Москва».

Вечером 4 апреля стало известно, что следователи начали изымать солдатиков с размещенной на них запрещенной символикой из торговых точек. В частности, из павильона в Центральном детском магазине на Лубянке и магазина в спорткомплексе «Олимпийский».

Днем 4 апреля по факту продажи в детском магазине на Лубянке бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии следственные органы России завели уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства».