Греция подсчитала сумму ущерба от немецкой оккупации

Министерство финансов Греции подсчитало ущерб, нанесенный Германией во времена Второй мировой войны. Замминистра финансов Греции Димитрис Мардас заявил, что в качестве военных репараций Берлин должен выплатить Афинам 278,7 миллиарда евро, передает РИА Новости.

«Ущерб, составляет 278,7 миллиарда евро, из которых 10,3 миллиарда евро — это так называемый "принудительный заем", а все другие суммы связаны с компенсациями отдельным лицам или по инфраструктуре», — уточнил Мардас. По его данным, на Парижской конференции 1946 года сумма репараций «была установлена на уровне 341,2 миллиарда долларов по ценам того времени».

8 февраля премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Афины имеют «моральное обязательство» требовать от Берлина репарации за четырехлетнюю оккупацию. Кроме того, он обвинил Германию в том, что во времена Третьего рейха страна взяла у Греции крупную сумму в долг и это разрушило финансовую систему страны. Ципрас тогда потребовал от Германии 162 миллиарда евро.

В ответ вице-канцлер ФРГ, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль заявил, что шанс Греции получить компенсации стремится к нулю, так как подписанный в 1990 году ГДР, ФРГ, СССР, США, Францией и Великобританией и поддержанный Грецией договор «Два плюс четыре» подвел черту под дальнейшими требованиями репараций.

11 марта министр юстиции Греции Никос Параскевопулос допустил конфискацию имущества германских компаний на территории страны для выплаты репараций. По его словам, таким образом компенсацию получат родственники жертв резни в Дистомо.

Договор «Два плюс четыре» юридически закрепил суверенитет Германии. По нему, страны-союзницы во Второй мировой войне отказывались от своих прав в отношении Германии.

Германия в 1960 году выплатила Греции 115 миллионов немецких марок. Греческое руководство всегда считало, что это лишь часть репараций, окончательный объем которых должен быть обсужден после объединения Германии.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 9 января

Красные и опасные

Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов