Запущенный сквозь скважину зонд впервые снял видео о подледной жизни Антарктиды

Американские инженеры создали специальный зонд-субмарину для исследования подледных морей Антарктики. Миниатюрный аппарат, добравшийся до глубин моря Росса сквозь скважину диаметром 30 сантиметров, снял видео о жизни подледного мира, сообщает пресс-релиз Технологического института Джорджии.

«Мы сконструировали нечто среднее между зондами и океанскими судами», — рассказывает руководитель проекта Icefin («Ледяной плавник») Бритни Шмидт (Britney Schmidt). Аналогичная технология будет применяться для поиска жизни на других небесных телах, покрытых слоем льда (например, на Европе, спутнике Юпитера).

Коллектив ученых и инженеров из Технологического института Джорджии собрала Icefin непосредственно на территории Антарктиды, на американской станции «МакМердо». В декабре 2014 года аппарат был опущен вниз сквозь скважину, под шельфовый ледник толщиной 20 метров, а затем погрузился на дно, преодолев еще 500 метров воды.

При всей своей компактности Icefin оснащен необходимыми приборами для навигации и изучения биологических и гидрологических процессов. Аппарат может погружаться на полтора километра и проводить трехкилометровые обследования дна. Подо льдом не работает стандартная GPS, и по этой причине на Icefin установили навигационную систему SLAM (одновременная локализация и картографирование, simultaneous localization and mapping), которая определяет местоположение аппарата по рельефу дна и льда.

Записанное Icefin видео продемонстрировало ученым невиданный подводный биоценоз: морских звезд, губок, анемонов и других животных. Кроме того, датчики аппарата позволяют выяснить, как океан влияет на свойства льда (и наоборот).

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир