«Ростех» решил уволить каждого второго управленца

Наблюдательный совет госкорпорации «Ростех» принял решение вдвое сократить административно-управленческий персонал, численность которого составляет 85 тысяч человек, сообщили «Ленте.ру» в корпорации. Основные мероприятия будут проведены в 2015-2016 годах, оптимизировать численность начнут с центрального аппарата.

Корпорация объединяет пять гражданских холдингов и девять оборонных (включая «Рособоронэкспорт», «Вертолеты России», Объединенную двигателестроительную корпорацию, КРЭТ, концерн «Калашников» и другие) общей численностью более полумиллиона сотрудников. Сокращения пройдут как в головной структуре, так и в «дочках» «Ростеха».

Оптимизацию центрального аппарата, который в 2014-м состоял из 620 человек, проведут до 1 сентября. План сокращения административно-управленческого персонала в организациях, входящих в корпорацию, будет согласован в сентябре- октябре. «Цель изменений — повышение эффективности управления и оптимизация административно-управленческого персонала до принятого в отрасли уровня — 5-10 процентов к общей численности (сейчас 17-18 процентов — прим. "Ленты.ру")», — пояснил представитель госкорпорации. Какие холдинги ждут наиболее масштабные сокращения, в «Ростехе» не уточняют.

Решение о том, кто покинет корпорацию, будет принято после кадрового аудита, к которому планируют привлечь российские HR-компании. Протестированы будут все сотрудники, включая топ-менеджмент. В «Ростехе» обещают, что «сокращения пройдут на всех уровнях и могут коснуться руководителей высшего звена», умалчивая, изменится ли число заместителей у генерального директора Сергея Чемезова.

За счет уменьшения численности управленцев в корпорации рассчитывают поднять зарплату тем, кто успешно пройдет аудит. «В центральном аппарате при сокращении численности на 50 процентов, фонд оплаты труда будет снижен на 10 процентов. Остальной ФОТ мы планируем перераспределить между всеми категориями сотрудников», — говорят в «Ростехе».

Таким образом, зарплаты в центральном аппарате госкорпорации могут вырасти в 1,8 раза. И добавляют, что сейчас среднемесячная зарплата работников организаций, входящих в «Ростех», ниже средней по Центральному федеральному округу (среднемесячная начисленная зарплата в ЦФО в 2014-м около 37 000 рублей, по данным Росстата). При этом в госкорпорации рассчитывают, что на более конкурентоспособную зарплату придут высококлассные специалисты из бизнеса: частных компаний промышленного сектора и консалтинговых фирм.

«Ростех» — российская госкорпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения, объединяющая более 700 организаций. «Ростех», в частности, владеет акциями «АвтоВАЗа», «КамАЗа», «Вертолетов России», ВСМПО-Ависма, концерна «Калашников». Выручка корпорации в 2013 году составила 1,04 триллиона рублей.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей