«Ростех» решил уволить каждого второго управленца

Наблюдательный совет госкорпорации «Ростех» принял решение вдвое сократить административно-управленческий персонал, численность которого составляет 85 тысяч человек, сообщили «Ленте.ру» в корпорации. Основные мероприятия будут проведены в 2015-2016 годах, оптимизировать численность начнут с центрального аппарата.

Корпорация объединяет пять гражданских холдингов и девять оборонных (включая «Рособоронэкспорт», «Вертолеты России», Объединенную двигателестроительную корпорацию, КРЭТ, концерн «Калашников» и другие) общей численностью более полумиллиона сотрудников. Сокращения пройдут как в головной структуре, так и в «дочках» «Ростеха».

Оптимизацию центрального аппарата, который в 2014-м состоял из 620 человек, проведут до 1 сентября. План сокращения административно-управленческого персонала в организациях, входящих в корпорацию, будет согласован в сентябре- октябре. «Цель изменений — повышение эффективности управления и оптимизация административно-управленческого персонала до принятого в отрасли уровня — 5-10 процентов к общей численности (сейчас 17-18 процентов — прим. "Ленты.ру")», — пояснил представитель госкорпорации. Какие холдинги ждут наиболее масштабные сокращения, в «Ростехе» не уточняют.

Решение о том, кто покинет корпорацию, будет принято после кадрового аудита, к которому планируют привлечь российские HR-компании. Протестированы будут все сотрудники, включая топ-менеджмент. В «Ростехе» обещают, что «сокращения пройдут на всех уровнях и могут коснуться руководителей высшего звена», умалчивая, изменится ли число заместителей у генерального директора Сергея Чемезова.

За счет уменьшения численности управленцев в корпорации рассчитывают поднять зарплату тем, кто успешно пройдет аудит. «В центральном аппарате при сокращении численности на 50 процентов, фонд оплаты труда будет снижен на 10 процентов. Остальной ФОТ мы планируем перераспределить между всеми категориями сотрудников», — говорят в «Ростехе».

Таким образом, зарплаты в центральном аппарате госкорпорации могут вырасти в 1,8 раза. И добавляют, что сейчас среднемесячная зарплата работников организаций, входящих в «Ростех», ниже средней по Центральному федеральному округу (среднемесячная начисленная зарплата в ЦФО в 2014-м около 37 000 рублей, по данным Росстата). При этом в госкорпорации рассчитывают, что на более конкурентоспособную зарплату придут высококлассные специалисты из бизнеса: частных компаний промышленного сектора и консалтинговых фирм.

«Ростех» — российская госкорпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения, объединяющая более 700 организаций. «Ростех», в частности, владеет акциями «АвтоВАЗа», «КамАЗа», «Вертолетов России», ВСМПО-Ависма, концерна «Калашников». Выручка корпорации в 2013 году составила 1,04 триллиона рублей.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности