Хотите видеть только хорошие новости?

«Ростех» решил уволить каждого второго управленца

Наблюдательный совет госкорпорации «Ростех» принял решение вдвое сократить административно-управленческий персонал, численность которого составляет 85 тысяч человек, сообщили «Ленте.ру» в корпорации. Основные мероприятия будут проведены в 2015-2016 годах, оптимизировать численность начнут с центрального аппарата.

Корпорация объединяет пять гражданских холдингов и девять оборонных (включая «Рособоронэкспорт», «Вертолеты России», Объединенную двигателестроительную корпорацию, КРЭТ, концерн «Калашников» и другие) общей численностью более полумиллиона сотрудников. Сокращения пройдут как в головной структуре, так и в «дочках» «Ростеха».

Оптимизацию центрального аппарата, который в 2014-м состоял из 620 человек, проведут до 1 сентября. План сокращения административно-управленческого персонала в организациях, входящих в корпорацию, будет согласован в сентябре- октябре. «Цель изменений — повышение эффективности управления и оптимизация административно-управленческого персонала до принятого в отрасли уровня — 5-10 процентов к общей численности (сейчас 17-18 процентов — прим. "Ленты.ру")», — пояснил представитель госкорпорации. Какие холдинги ждут наиболее масштабные сокращения, в «Ростехе» не уточняют.

Решение о том, кто покинет корпорацию, будет принято после кадрового аудита, к которому планируют привлечь российские HR-компании. Протестированы будут все сотрудники, включая топ-менеджмент. В «Ростехе» обещают, что «сокращения пройдут на всех уровнях и могут коснуться руководителей высшего звена», умалчивая, изменится ли число заместителей у генерального директора Сергея Чемезова.

За счет уменьшения численности управленцев в корпорации рассчитывают поднять зарплату тем, кто успешно пройдет аудит. «В центральном аппарате при сокращении численности на 50 процентов, фонд оплаты труда будет снижен на 10 процентов. Остальной ФОТ мы планируем перераспределить между всеми категориями сотрудников», — говорят в «Ростехе».

Таким образом, зарплаты в центральном аппарате госкорпорации могут вырасти в 1,8 раза. И добавляют, что сейчас среднемесячная зарплата работников организаций, входящих в «Ростех», ниже средней по Центральному федеральному округу (среднемесячная начисленная зарплата в ЦФО в 2014-м около 37 000 рублей, по данным Росстата). При этом в госкорпорации рассчитывают, что на более конкурентоспособную зарплату придут высококлассные специалисты из бизнеса: частных компаний промышленного сектора и консалтинговых фирм.

«Ростех» — российская госкорпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения, объединяющая более 700 организаций. «Ростех», в частности, владеет акциями «АвтоВАЗа», «КамАЗа», «Вертолетов России», ВСМПО-Ависма, концерна «Калашников». Выручка корпорации в 2013 году составила 1,04 триллиона рублей.

Обсудить
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда