Новости партнеров

Ростех за три миллиарда долларов построит первый НПЗ в Уганде

Фото: rostec.ru

Дочерняя компания Ростеха «РТ-Глобальные ресурсы» выиграла тендер на строительство первого в Уганде нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Об этом говорится в сообщении госкорпорации, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Инвестиции в проект составят около трех миллиардов долларов.

Российскому консорциуму во главе с «РТ-Глобальные ресурсы» (в объединение также входят «Татнефть» и «ВТБ капитал») будет принадлежать 60 процентов акций завода, собственником 40 процентов станет правительство Уганды.

Предприятие построят на западе страны недалеко от озера Альберта. Планируется, что после выхода на полную мощность НПЗ будет перерабатывать 60 тысяч баррелей нефти в день, то есть более трех миллионов тонн в год. Для Уганды это стратегически важный объект, поскольку страна не имеет выхода к морю, и ее экономика испытывает существенную зависимость от внешних поставщиков. Ожидается, что в перспективе топливо с предприятия будет поставляться в соседние страны Восточной и Центральной Африки, не имеющие собственной нефтепереработки.

По словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, к созданию НПЗ будут привлекаться международные подрядчики с опытом реализации подобных проектов, но приоритет будет отдаваться российским технологиям.

На участие в тендере претендовали 75 компаний и консорциумов. Из них до стадии подачи заявок помимо «дочки» Ростеха дошли пять: китайская China Petroleum Pipeline Bureau, японская Marubeni Corporation, британская Petrofac, южнокорейская SK Energy и нидерландская Vitol.