Путин предложил создать должность омбудсмена для малого бизнеса

Президент России Владимир Путин считает необходимым создать новую должность на федеральном и региональном уровнях для решения проблем малого и среднего бизнеса. Об этом глава государства заявил на заседании Госсовета, передает ТАСС.

«В правительстве и регионах должны быть созданы подразделения, назначены конкретные люди, персонально отвечающие за эту работу», — сказал он.

Президент отметил, что необходимо упростить условия начала малого бизнеса и создать эффективные инструменты для его развития. «Очевидно, что существующие институты недостаточно справляются с задачей оказания финансовой, юридической, методической помощи малому и среднему бизнесу», — признал Путин. Одним из препятствий для малых предприятий является высокая стоимость заемных ресурсов. «Ясно, что нынешние ставки неподъемны для предпринимателей. Если ставки пока такие, значит, нужно субсидировать какие-то виды деятельности», — добавил глава государства.

Путин сообщил, что рабочая группа Государственного совета по развитию малого предпринимательства «подробно проанализировала» существующие проблемы, предложив упростить условия вхождения в малый бизнес. «Полностью с этим согласен. Начинать свой бизнес должно быть легко, а рисковать и ошибаться — не страшно», — резюмировал он.

Президент России подчеркнул, что значительное число компаний в России по-прежнему считают административные барьеры «тяжелым бременем, которое сложно нести». «Мы давно говорим о необходимости доступа предпринимателей к инфраструктурным ресурсам. Это и прозрачные правила присоединения к газовым сетям и иным коммуникациям, и предоставление на льготных условиях неиспользуемого государственного или муниципального имущества. Однако эти проблемы решены далеко не везде, и предприниматели по-прежнему обивают пороги кабинетов», — сказал он.

В то же время к идее о налоговых каникулах для новых юрлиц глава государства отнесся настороженно. О послаблениях для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий заговорил губернатор Тульской области Владимир Груздев (возглавляет рабочую группу Госсовета по малому бизнесу), предложив распространить двухлетние налоговые каникулы на вновь регистрируемые предприятия в качестве разовой льготы, которой сможет воспользоваться каждый гражданин России.

«Для предпринимателя, кроме всего прочего, важна еще прибыль предприятия, которое он создает. Поэтому сегодня создал на себя, завтра — на вас, послезавтра — на тещу, еще через два года — на шурина. Вот и все. Вопрос в том, что юридическая техника должна быть у нас отточена, когда будут соблюдены и интересы государства, и интересы граждан, ИП в данном случае», — возразил Путин.

Он подчеркнул, что отказываться «с порога» от этой идеи не нужно, но ее необходимо проработать.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир