Москвичи вновь стали посещать рестораны и кафе

Москвичи, несмотря на кризис, начали возвращаться в рестораны и кафе, сообщает информационное агентство «Москва» со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игоря Бухарова.

У столичных рестораторов остался позади самый сложный период, заставивший их приспосабливаться к ситуации. «Многие убрали более сложные и дорогие блюда из меню. Средний чек с начала 2015 года в московских ресторанах, если брать усредненный показатель по заведениям всех ценовых категорий, снизился на 10 процентов», — отметил Бухаров.

По его словам, лучше всего себя чувствуют массовые и дорогие предприятия общепита, в то время как самыми пострадавшими стали заведения среднего сегмента.

Экономические трудности побудили москвичей переключиться на российские вина. Спрос на них в 2015 году заметно увеличился. Ранее сообщалось, что около 90 процентов столичных ресторанов перестали закупать элитный алкоголь. Закупочная цена вин упала до самое большее двух тысяч рублей за бутылку.

Стабилизацию положения в отрасли ФРИО связывает с укреплением рубля. Однако впереди рестораторов ожидает традиционно тяжелый май. В это время многие уезжают из города, и посетителей в заведениях общепита почти нет. Зато многие уже начали готовиться к лету: для этого периода правительство разработало правила установки летних веранд.

В конце 2014 года ряд ресторанов и кафе закрылся из-за скачка курса валют и выросшей арендной ставки. Уровень вакантных площадей, на которых могли бы размещаться магазины, рестораны и салоны красоты, по некоторым оценкам, составил около 10-12 процентов. Сильнее всего это коснулось дорогих помещений на центральных улицах Москвы и у станций метро.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве