Москвичи вновь стали посещать рестораны и кафе

Москвичи, несмотря на кризис, начали возвращаться в рестораны и кафе, сообщает информационное агентство «Москва» со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игоря Бухарова.

У столичных рестораторов остался позади самый сложный период, заставивший их приспосабливаться к ситуации. «Многие убрали более сложные и дорогие блюда из меню. Средний чек с начала 2015 года в московских ресторанах, если брать усредненный показатель по заведениям всех ценовых категорий, снизился на 10 процентов», — отметил Бухаров.

По его словам, лучше всего себя чувствуют массовые и дорогие предприятия общепита, в то время как самыми пострадавшими стали заведения среднего сегмента.

Экономические трудности побудили москвичей переключиться на российские вина. Спрос на них в 2015 году заметно увеличился. Ранее сообщалось, что около 90 процентов столичных ресторанов перестали закупать элитный алкоголь. Закупочная цена вин упала до самое большее двух тысяч рублей за бутылку.

Стабилизацию положения в отрасли ФРИО связывает с укреплением рубля. Однако впереди рестораторов ожидает традиционно тяжелый май. В это время многие уезжают из города, и посетителей в заведениях общепита почти нет. Зато многие уже начали готовиться к лету: для этого периода правительство разработало правила установки летних веранд.

В конце 2014 года ряд ресторанов и кафе закрылся из-за скачка курса валют и выросшей арендной ставки. Уровень вакантных площадей, на которых могли бы размещаться магазины, рестораны и салоны красоты, по некоторым оценкам, составил около 10-12 процентов. Сильнее всего это коснулось дорогих помещений на центральных улицах Москвы и у станций метро.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей