Палка для селфи оказалась бесполезным японским изобретением 1983 года

Первая палка для селфи была изобретена и вышла в продажу задолго до появления смартфонов и самого термина «селфи» — в 1983 году в Японии. Об этом сообщил игровой портал Kotaku.

В 1983 году фирма Minolta выпустила на рынок фотокамеру Minolta Disc-7, которая, по мнению экспертов, намного опередила свое время. Этот фотоаппарат был разработан под дисковую фотопленку, многие детали устройства которого делали его уникальным. В центре передней панели располагалось небольшое сферическое зеркало, специально предназначенное для автопортретов. В качестве фокусирующего устройства использовался специальный ремень, угол сдвига которого также можно было регулировать (его длина соответствовала оптимальному фокусному расстоянию макросъемочного объектива).

Однако первая палка для селфи называлась по-другому, чем сейчас. Это изделие обозначалось как Minolta Extender («расширитель») и продавалось в одном наборе с дистанционно управляемой кнопкой спуска затвора.

Minolta Extender был не просто стержнем — его, а также сферическое зеркало в конструкцию фотоаппарата включили специально для создания автопортретов. Примечательно, что устройство фигурировало в книге «101 бесполезное изобретение японцев», вышедшей в свет в 1995 году.

Палка, или штатив для селфи, — это популярный аксессуар, позволяющий сделать фото со смартфона на расстоянии. В учреждениях культуры к нововведению относятся неодобрительно. Так, ряд крупнейших музеев в США, Европе и Китае запретил использование штативов, объяснив это заботой о сохранности коллекции музеев и безопасности посетителей.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды