Apple исправила программу Siri после обвинений в гомофобии

Компания Apple внесла исправления в работу русской версии голосового помощника Siri, чтобы избежать обвинений в гомофобии, сообщает The Telegraph.

Программа неадекватно реагировала на слово «гей», и покупатели это заметили. Пресс-секретарь компании успокоил пользователей. «Это был просто баг, и мы это исправили», —сказал он.

Siri, установленная на продукции Apple, в частности, осуществляет голосовой поиск в интернете и зачитывает результаты. В Великобритании она пользуется популярностью благодаря остроумным ответам. Однако российская версия вызвала недоумение. Программу, воспринимающую слово «гей» как ненормативную лексику, сочли оскорбительной и грубой.

В ролике, размещенном на YouTube, один из пользователей ввел запрос «гей-клубы вокруг меня». «Я бы покраснела, если бы могла», — ответила Siri. При этом в английской версии программа в этом случае просто называла адреса клубов. Россияне, владеющие смартфонами и планшетами от Apple, стали жаловаться на гомофобию.

Президент Apple Тим Кук осенью 2014 года признался, что он гомосексуалист. В конце марта 2015 года он раскритиковал серию законопроектов в ряде американских штатов, по его версии, направленных на дискриминацию. Например, глава Apple выступил против принятия в Техасе закона о лишении зарплат и пенсий клерков, которые регистрируют однополые браки.

Поддержка русского языка появилась в Siri в начале апреля, после того как вышло обновление операционной системы iOS для смартфонов и планшетов.

Интернет и СМИ00:02 9 декабря

«Уважаемый, я вызываю уголовную полицию!»

Малахов вверг телевидение в кромешный ад. Россияне отказываются это терпеть