Роскомнадзор разрешил использовать свастику без целей пропаганды

В Роскомнадзоре заявили о допустимости использования изображения свастики без целей пропаганды. Соответствующее разъяснение размещено на сайте ведомства.

«Само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма», — говорится в сообщении.

К такому выводу Роскомнадзор пришел после специального юридико-лингвистического исследования антиэкстремистского законодательства. Экспертизу проводили специалисты Московской государственной юридической академии имени Кутафина.

По заключению экспертов, «использование нацистской и сходной с ней до смешения символики в исторических, научных и других целях признается допустимым».

При этом нацистская символика не может быть использована для оскорбления советского народа и памяти жертв Великой Отечественной войны, популяризации идеи нацизма, теории расового превосходства и оправдания военных преступлений.

За последнее время россиян неоднократно привлекали к ответственности за размещение запрещенной символики. 14 апреля в Сочи владельца антикварного магазина оштрафовали за нацистскую бескозырку. 6 апреля в Рязани были задержаны двое молодых людей, выложивших из тротуарной плитки в центре города свастику. В начале апреля московская прокуратура завела уголовное дело в связи с обнаружением в Центральном детском магазине на Лубянке в Москве фигурок солдатиков в форме нацистской Германии. Игрушки были изъяты из продажи.

Закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, был принят в России осенью 2014 года. Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно