Роскомнадзор разрешил использовать свастику без целей пропаганды

В Роскомнадзоре заявили о допустимости использования изображения свастики без целей пропаганды. Соответствующее разъяснение размещено на сайте ведомства.

«Само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма», — говорится в сообщении.

К такому выводу Роскомнадзор пришел после специального юридико-лингвистического исследования антиэкстремистского законодательства. Экспертизу проводили специалисты Московской государственной юридической академии имени Кутафина.

По заключению экспертов, «использование нацистской и сходной с ней до смешения символики в исторических, научных и других целях признается допустимым».

При этом нацистская символика не может быть использована для оскорбления советского народа и памяти жертв Великой Отечественной войны, популяризации идеи нацизма, теории расового превосходства и оправдания военных преступлений.

За последнее время россиян неоднократно привлекали к ответственности за размещение запрещенной символики. 14 апреля в Сочи владельца антикварного магазина оштрафовали за нацистскую бескозырку. 6 апреля в Рязани были задержаны двое молодых людей, выложивших из тротуарной плитки в центре города свастику. В начале апреля московская прокуратура завела уголовное дело в связи с обнаружением в Центральном детском магазине на Лубянке в Москве фигурок солдатиков в форме нацистской Германии. Игрушки были изъяты из продажи.

Закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, был принят в России осенью 2014 года. Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве