Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Сочи владельца магазина оштрафовали за нацистскую бескозырку

Фото: Александр Скифский / «Коммерсантъ»

В Сочи владельца магазина оштрафовали за публичную демонстрацию свастики. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Краснодарского края. Сумма штрафа не указана.

При мониторинге сети интернет сотрудники сочинской прокуратуры обнаружили на одном из сайтов объявление о продаже военной формы морского кадета с символикой нацистской Германии — орлом, держащим в когтях свастику.

Отмечается, что работники прокуратуры вместе с полицейскими нашли место реализации товаров с запрещенной эмблемой. Им оказался магазин «Лавка старьевщика». «Здесь гражданин в свободном доступе для посетителей разместил указанную форму вместе с кепкой-бескозыркой с изображением нацистской символики», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

В отношении владельца магазина было возбуждено административное дело. Запрещенные предметы конфисковали.

4 апреля московская прокуратура завела уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства» в связи с обнаружением в Центральном детском магазине на Лубянке в Москве фигурок солдат нацистской Германии. Игрушки были изъяты из продажи.

Осенью 2014 года был принят закон, также запрещающий пропаганду и публичную демонстрацию символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала. Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

Россия00:0121 октября

«Многие скрывают, что больны»

Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?