Новости партнеров

На автора граффити с распятым Гагариным собрались завести уголовное дело

Александр Жунев
Александр Жунев
Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

Прокуратура собирается завести уголовное дело на Александра Жунева, автора граффити с распятым Гагариным в Перми. Об этом, как сообщает ТАСС, сказал старший помощник прокурора Пермского края Виктор Бевх.

«В день Пасхи не совсем корректно изображать такое, тем более в центре города. В законодательстве за это предусмотрена уголовная ответственность по статье "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". В данном случае признаки оскорбления налицо, поэтому у нас есть все основания оценивать действия художника с этой точки зрения», — пояснил Бевх.

Ранее 16 апреля художник Жунев рассказал радиостанции «Говорит Москва», что его вызвали в прокуратуру. «Про уголовное дело я не слышал, они мне не сказали, по какому конкретно вопросу вызвали. Поэтому пока не знаю, что я буду делать. Сначала надо узнать, что они инкриминируют, потом уже буду думать», — сказал Жунев.

В ночь на 12 апреля Жунев в центре Перми изобразил Гагарина, распятого на кресте. Причиной такой комбинации образов стал День космонавтики, совпавший в этом году с Пасхой. 30-летний художник считает, что такое стечение обстоятельств символично, поскольку наука и религия долгое время противостояли друг другу.

По словам художника, место для своего граффити он выбрал неслучайно — с одной стороны рядом с многоэтажкой находится здание бывшего ракетного училища, с другой — кафедральный собор.

Культура00:0220 марта

Душа в пятках

Мертвые младенцы, сектанты и самоистязания в сериале М. Найта Шьямалана «Дом с прислугой»